专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

作者:党委宣传部   责任编辑:欧阳昌雄  浏览:次  发布日期:2023-08-05

8月3日至5日,我校举行党委理论学习中心组(扩大)读书班学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干”等专题交流研讨会,中心组(扩大)全体成员参加。

前两日,读书班在图书馆五楼阅览室进行集中学习,学员们在原有读书进度上,持续并深入学习党的二十大报告、党章、《习近平著作宣读》、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》、《习近平总书记教育的重要论述讲义》、《习近平法治思想学习纲要》,以及从主题教育选读书目中选择内容精读,全体同志不顾酷暑,按位置就坐,边读书边思考、做笔记,严肃认真。

8月5日,党委理论学习中心组(扩大)第六期学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干”等专题交流研讨会在明德楼召开,党委书记龙吟主持,会议分两阶段进行。

第一阶段,由党委书记龙吟同志领学习近平总书记在第二十届中央政治局第三次、第四次、第五次、第六次、第七次集中学习时的重要讲话。党委副书记、校长邓德艾同志领学习近平总书记在广东考察、陕西考察、内蒙古考察、江苏考察、四川考察时对开展主题教育发表的重要讲话。党委副书记周务农同志领学湖南省委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组办公室转发中央主题教育领导小组办公室的文件通知:《关于在主题教育中深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想的通知》、《关于认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在以学促干上取得实效的通知》。

第二阶段,围绕“以学促干”专题进行中心发言和交流发言。

周务农同志作了题为《用心学进去,用情讲出来,用力干起来》的以学促干、反对形式主义专题研讨中心发言,主要从“用心学习习近平新时代中国特色社会主义思想的道理学理哲理,持续改造主观世界,提高党性修养”、“用情讲述体会和感悟,深入阐释宣传党的创新理论,推动学校主题教育走深走实”、“用力干好各项工作,推进学校高质量高水平发展”三个方面谈学习心得体会和工作经验,强调了要有“想干”之境界、“敢干”之担当、要有“勤干”之作风、“善干”之能力、要有善抓落实的本领、要扎实干好当前工作等实实在在的经验。

党委委员、宣传部部长夏红球同志就“以学促干”结合文化传承创新专题作中心发言。在《更好担负起新的文化使命》——学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上重要讲话的心得体会中,畅谈了“从习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中学到了什么”:一是要坚持精神上的独立自主、自信自强,二是要秉持开放包容的态度,三是要坚持守正创新;“作为新时代的高校应该怎样担负起新的文化使命”主要强调了思政课要加强马克思主义理论的传习特别是二十一世纪马克思主义即习近平新时代中国特色社会主义思想的传习、要把课堂教学与课外文化活动相结合、思想理念传授与日常践行相结合。

其次,李先红、刘淑一、刘意文、龙雯、宋华等同志分别就数字校园建设、就业创业工作、学院高质量发展、弘扬中华优秀文化、服务广大师生群众等结合“千万工程”案例、“坚决防止和克服形式主义”、“以学促干”、“文化传承与创新”、“浦江经验”等专题就各自工作实际作了交流与探讨。

最后,龙吟对此次读书班学习暨贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学促干”等专题交流研讨会做总结讲话。本次学习内容丰富,研讨交流主题较多,各项工作齐头并进,同志们对结合工作如何“以学促干”作了深入的交流与探讨,总体上达到了预期目标。

龙吟就“以学促干”谈了自己的体会。习近平总书记的重要讲话深刻阐述了以学促干的丰富内涵和实践要求,对如何科学、客观评估主题教育的成效提出了明确的要求,为深入扎实开展主题教育提供了根本遵循。学校工作中要自觉将主题教育转化为推动工作的实际成效,把学习热情和成效转化为实干担当促进发展、践行宗旨为民造福的生动实践,转化为攻坚克难、干事创业、狠抓落实的不竭动力,要运用好调查研究这个看家本领,按照“走找想促”的要求,切实抓好检视整改、推动工作落实。龙吟强调一要树牢造福人民的政绩观:办好人民满意的教育,毕业生就业质量是检验学校政绩的重要指标;及时用学校重点项目成果推动学校发展;发扬“功成不必在我、功成必定有我”的精神,服务社会,真正做到对历史和人民负责。二要鼓足干事创业的精气神:学校党员、干部要胸怀“国之大者”践行教育使命,紧紧围绕学校发展中心工作,恪尽职守、担当作为,迎难而上、敢于斗争,围绕建设双高校真抓实干,聚焦发展瓶颈知难而进,以全面辩证的眼光,多维度分析研判,统筹当前和长远,保持定力、审时度势,在加快发展中解决当前的突出问题,在久久为功中解决长远的重大问题,更好地推动学校高质量发展。三要推动形成狠抓落实的好局面:要明确责任,创新方式方法,进一步提升抓落实的质量和效果,针对调查研究发现的问题、推动发展遇到的问题、检视分析查摆的问题、师生群众反映强烈的问题,拿出务实管用的措施办法,积极作为、狠抓落实,确保一项一项工作抓落地、抓到位、抓见效,共同开创学校发展的新局面。

一审:陈丽竹

二审:欧阳昌雄