院部与专业
校园看点 当前位置: 首页 > 院部与专业 > 校园看点 > 正文

交通服务党支部集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》

作者:刘威   责任编辑:汤愿  浏览:次  发布日期:2023-06-07

6月6日下午,交通服务党支部在崇技楼403开展主题学习活动,集体学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,会议由支部书记刘威主持。

会上,刘威同志领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,并指出,读原著、学原文、悟原理,是学习理论最有效的办法。我们要认真学习《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》的内容,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学思用贯通,知信行统一。

随后,大家围绕《摘编》,并结合学校发展和自身实际等依次进行交流分享。张雅璇同志表示,我们是高校老师,把文化自信的思政元素融入课堂,这是在今后教育教学过程中的,我们需要重视和深挖的。坚持文化自信才能巩固坚实我们的思想基础不断进步,只有当我们的内心足够强大后我们才有更多的动力去向前奔跑,所以我们需要广泛开展理想信念教育,大力弘扬民族精神和时代精神,培育社会公民拥有正确的道德判断和道德责任,营造崇德向善的浓厚氛围。刘倩同志表示,社会主义核心价值观是一个民族赖以维系的精神纽带,是一个国家共同的思想道德基础。作为高校教师,我们需要身体力行,在平时教学活动、日常生活中弘扬和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观、文化自信融入课程思政,加强教育引导,将社会主义核心价值观转化为学生们的情感认同和行为习惯,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。李晓红同志表示,核心价值观是文化最深层的内核,决定着文化的性质和方向,体现着一个国家、一个民族的文化理想和精神高度。任何一种文化要立起来、强起来,从根本上说,取决于凝结和贯穿其中的核心价值观的生命力、引领力。社会主义核心价值观植根于中华文化沃土,熔铸于我们党领导人民长期奋斗的伟大实践,是社会主义先进文化的精髓,是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求,昭示着中国特色社会主义发展方向和光明前景。正是社会主义核心价值观深厚的民族性、鲜明的时代性、内在的先进性、广泛的包容性,决定了其在我国文化建设中居于主导和引领地位。

最后,刘威对此次学习会议进行总结,对各位教师提出几点学习要求:一要做到“真学真懂”,要坚持读原著、学原文、悟原理,在学习过程中,持续增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义道路的信念,对实现共产主义事业的信心。二要做到“有思有悟”,要通过熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义的立场、观点和方法,坚持学以致用、用以促学,实现“从厚读薄,从薄读厚”的消化吸收再转化。三要做到“践言践行”,将伟大思想和理论成果转化为实际行动,推动工作扎实有效开展。