院部与专业
校园看点 当前位置: 首页 > 院部与专业 > 校园看点 > 正文

不忘初心正师风,行稳致远强师德—物流工程学院开展师德师风专题法纪教育

作者:物流工程学院代佳欣   责任编辑:赵思惠  浏览:次  发布日期:2024-05-22

为进一步加强学院师德师风法纪教育,强化学院师德师风建设。5月20日,物流工程学院于崇技楼305开展师德师风专题法纪教育活动,学院院长杜丽茶主持会议,全体专任教师参加会议。

会议现场

会议首先由副院长沈治国领学教育家精神和《教师法》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等政策法规,沈治国指出,全体教师要深刻认识教师这一角色所承担的职责使命应结合教书育人实践,增强行动自觉,时刻自重、自省、自警、自励,做到以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。最后,沈治国赠言全体教师:教学相长、严慈相济、言行雅正、坚持原则。

随后,教工党支部书记陈柱峰向全体老师通报近期我省发生的重大负面案例以及师德失范典型案例,会议指出,全体教师要以案为鉴,从道德品质、意识形态、廉洁自律、学术道德等四方面认真剖析和对照反思,从思想上真正触动警醒起来,时刻牢记教师的奉献意识、服务意识。

最后,全体教师观看《弘扬教育家精神,一起走近伟大的人民教育家陶行知》主题视频,学习感悟“以人为本,尊重劳动,实事求是,求真务实”人民教育家陶行知的教育思想与精神。

全体教师观看主题视频

自《湖南省教育厅关于组织开展师德师风专题法纪教育的通知》发布以来,物流工程学院着力建立师德师风建设长效机制,实施“师德示范引领、师德规范践行、师德警示宣教”师德教育专题“三大工程”,弘扬高尚师德,力行师德规范,优化师德环境,进一步激发广大教师落实立德树人根本任务。同时,学院推动实行师德问题“一票否决”,将师德考核与教师绩效挂钩,推动师德师风建设常态化、制度化、规范化。

此次开展的师德师风专题法纪教育活动,对树立良好师德师风,切实提高教职工规则意识、底线意识有重要意义。物流工程学院将继续致力于师德师风建设,严把师德师风建设关键环节,在师德教育、责任落实等方面常抓不懈,强化思想政治引领,推动教育家精神落实落地。

一审:代佳欣、赵思惠

二审:高琪昕

三审:陈丽竹