新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

技能成才 强国有我—技能大师走进物院

作者:物流工程学院魏波   责任编辑:赵思惠  浏览:次  发布日期:2024-07-01

为深入学习贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示批示精神,按照教育部办公厅《关于开展2024年职业学校“技能成才 强国有我”系列教育活动的通知》要求,进一步加强职业学校学生思想政治教育,培养德技并修的高素质技能人才。6月30日上午,物流工程学院在学校明德楼四楼举行“技能大师进校园,点亮青春工匠梦”系列活动。特邀国家级技能大师工作室(盾构机械操作工)领办人、贵州省劳动模范、中铁五局电务城通公司盾构技术应用研究所常务副所长李吉走进物院。学校副校长罗勇、物流工程学院院长杜丽茶、党总支书记刘建辉、物工教研室全体教师以及工程物流管理专业、物流工程技术专业全体学生参加。

李吉讲座

李吉以“穿越黑暗 掘进光明—盾构机(TBM)发展及应用”为主题,结合自己十五载的盾构生涯,深入浅出地讲解了工匠精神的内涵,讲述了自己从普通技术员成长为国家级技能大师的奋斗历程,强调了创新创造、追求卓越的工匠精神。李吉鼓励同学们要敢于挑战自我,勇于探索未知领域,不断提高自己的综合素养和创新能力,为将来的职业发展打下坚实的基础。

罗勇副校长向李吉颁发客座教授聘书

罗勇代表学校向李吉颁发了客座教授聘书。他表示,感谢李老师为师生带来了一场思想和知识的盛宴,鼓励学生认真学习技能大师的优秀事迹、工匠精神、创新能力,切实提升个人的专业技能水平。

楚怡教师创新团队—技能大师工作室共建推进会

随后,在明德楼三楼会议室举行了楚怡教师创新团队——国家技能大师工作室共建推进会。双方围绕共同推进资源共建共享,培养高素质复合型技术技能人才、打造大师引领的双师教学团队等主题进行了深入交流。

“技能大师进校园,点亮青春工匠梦”系列活动的成功举办,对提高学生专业素养,传承、弘扬和践行“工匠精神”,起到了极大的推动作用。学院将持续开展“技能大师进校园”系列活动,激励广大青年学子向劳模学习、向工匠看齐,培养更多高素质技能人才,更好地为工程物流行业高质量发展助力蓄能。

一审:魏波、赵思惠

二审:杜丽茶