专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

湖南现代物流职业技术学院2023年暑期“三下乡”大学生社会实践活动之三:走进大桥村

作者:物流信息学院团总支林雯静   责任编辑:唐鹰尼  浏览:次  发布日期:2023-06-29

为深入学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,助力乡村振兴和经济高质量发展,6月27日,我校暑期“三下乡”实践团队志愿者走进我校乡村振兴驻村工作队所在地湖南省辰溪县火马冲镇大桥村,开展社会实践活动系列之三:走进大桥村。

实践团队志愿者与驻村工作队合影

实践活动第一站,实践团队志愿者全体成员走进大桥村小学,为乡村孩子进行普法、防溺水、防电诈的主题宣讲。志愿者们分为三组展开宣讲,通过提问等方式与孩子们进行互动交流,并为他们送上精美的文具。大桥小学一、二年级全体同学认真聆听本次主题宣讲,并勇敢上台与大家分享自己的心得体会,增强了小朋友们对防范的自觉性,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识,同时,在他们的眼神中也看到了对知识的渴望。

实践团队志愿者走进大桥村

宣讲现场

随后,实践团队志愿者们来到大桥村的防溺水点实地调研,随机寻访村民了解大桥村生态环境现状,并对沅江水样进行了采集。

防溺水点志愿服务现场

我校作为“法润三湘”大学生普法志愿者联盟成员单位,实践团队开展法治中国青春行暑期“送法下乡”活动,通过投身基层法制实践,为大桥村村民进行宪法、民法典等法律知识宣传,引导群众养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的习惯。使大家在实践中理解习近平法治思想,在实践中弘扬社会主义法治精神,在社会课堂中深思笃行成长。

“送法下乡”活动现场

晚上7点,我校联合大桥村村委会举行的“大学生金钥匙素质拓展工程系列活动—乡村文化振兴联谊晚会”正式开始。火马冲镇党委书记陈江涛、镇长、党委副书记曲建文、辰溪县团县委书记刘艳、镇党委副书记、统战委员宋芳、镇司法所所长郑小军、大桥村驻村第一书记朱斌等领导和嘉宾出席本次联谊晚会。

出席领导

火马冲镇党委书记陈江涛为联谊晚会致辞。他表示,自2021年我校驻村工作队进入大桥村以来,大桥村发生了翻天覆地的变化,从文化墙到特色民宿,从水果蔬菜滞销到村民依托线上直播卖货致富,从村民文化生活贫瘠到月月有文化活动,这些质的变化都离不开物流职院对于大桥村的帮扶和支持。本次暑期“三下乡”大学生社会实践活动又为大桥村的经济文化建设带来了浓墨重彩的一笔。随后,大桥村文艺骨干、大桥村小学合唱团和物院实践团队志愿者精心准备,为在场观众呈现了一台内容丰富,极具当地文化特色的联谊晚会,晚会节目包含拉丁、手语舞、红绸舞、童声合唱、朗诵、普法知识有奖竞答等。联谊晚会上,大桥村2023年暑期公益青少年羽毛球训练营正式开班,校团委副书记唐鹰尼代表学校团委向大桥村捐赠了羽毛球拍。

火马冲镇党委书记陈江涛为联谊晚会致辞

捐赠仪式现场

晚会现场

通过本次大桥村一系列实践活动,我校实践团队志愿者更深入了解国家乡村振兴政策,磨练了志愿者的意志,提高了志愿者解决问题的能力,增强了志愿者回报社会的责任意识,坚定了志愿者勇担时代重任的信念。

集体合影留恋