专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

湖南现代物流职业技术学院2023暑期“三下乡”大学生社会实践活动之四:全州学英烈

作者:物流人文艺术学院团总支易亚琪   责任编辑:唐鹰尼  浏览:次  发布日期:2023-06-30

为深入学习宣传、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,争做红色血脉传承者,6月28日,我校暑期“三下乡”实践团队志愿者走进桂林市全州县,开展社会实践活动系列之四:全州学英烈。

实践团队志愿者参加红军长征湘江战役纪念馆现场教学

实践团队志愿者来到红军长征湘江战役纪念馆,怀着对革命烈士的无限敬意参观了湘江战役纪念馆,重温党的光辉历史,缅怀革命先烈。作为全国唯一展示红军长征全貌的专题纪念馆,湘江战役纪念馆全景式展示了红军长征的整个历程,展厅以时间为轴,分“战略转移踏征程”“血战湘江突重围”“不忘初心,走好新的长征路”三部分。

中央红军抢渡湘江四大渡口

大家认真聆听中国工农红军血战湘江等长征历史,一件件革命烈士遗物,无声地诉说着英烈们的英雄事迹,气壮山河的丰功伟绩。回顾当年共产党人在湘江战役中的壮烈情景,以红三十四师师长陈树湘为“为苏维埃流尽最后一滴血”的“断肠明志”故事让志愿者们感受到了先烈们崇高的革命情怀和大无畏的牺牲精神,受到了一次深刻的党史教育和精神洗礼。

随后,实践团队志愿者在凭吊广场举行了庄严肃穆的缅怀悼念仪式。全体师生肃穆而立,鞠躬默哀,向革命先烈敬献鲜花,感念革命先辈抛头颅洒热血,为我们开创了今天的美好生活。

严若红、赵建军同志整理花篮缎带

校党委委员、副校长严若红带领党员教师重温入党誓词,实践团队志愿者、入党积极分子等面对鲜红的党旗肃立观摩。入党誓词铿锵有力,嘹亮振奋,每一个字都刻进同学们的心中,融入同学们的血液。

严若红带领实践团重温入党誓词

从湘江战役放眼长征全程,600余次战役战斗、跨越近百条江河、攀越40余座高山险峰……同学们深刻感悟到唯有远大的理想和坚定的信念,才能让革命人永远保持生机与火热,让革命的精神永放光芒。更深刻体会无畏的长征精神,培养家国情怀,从而明确作为时代新青年的责任担当。