专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

我校举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

作者:党委宣传部   责任编辑:欧阳昌雄  浏览:次  发布日期:2023-09-26

9月26日,我校举行党委理论学习中心组(扩大)第八期学习会,中心组(扩大)全体成员参加,党委书记龙吟主持。

龙吟同志领学《习近平致全国优秀教师代表的信》,希望全体教师做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的好老师,以优秀教师和教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,努力做好立德树人工作。

传达了省委书记沈晓明在听取中央第八巡视组反馈意见持续整改落实情况时的讲话精神,学校要继续做好整改工作,走深走实,对巡视问题整改销号。

传达了省委统战部长隋忠诚在2023年全省高校党委书记校长暑期研讨班开班式上的讲话精神,强调要扎实推进教育强国、强省建设,扎实推进高校统战工作,不断提升新时代人才培养质量。

党委副书记、校长邓德艾同志领学了习近平总书记在文化传承发展座谈会上的讲话精神,强调了要深刻把握中华文明的突出特性、深刻理解“两个结合”的重大意义、更好担负起新的文化使命。传达了湖南省教育厅党组书记、厅长夏智伦同志在2023年全省高校党委书记校长暑期研讨班上的专题辅导报告精神,强调了教育强国的战略定位,以及结合重要任务,如何改善办学条件,提高人才培养质量等重要内容。

党委副书记周务农同志领学了习近平总书记有关主题教育最新重要讲话精神。深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议审议第一批主题教育情况和第二批主题教育安排时发表的重要讲话精神,习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,以及习近平总书记在听取黑龙江省委和省政府工作汇报时的重要讲话精神等内容。强调了要狠抓理论学习,把主题教育成果体现到高质量发展的成效上,推动主题教育深入开展、落实到位。

纪委书记胡昌建同志同志领学了省委教育工委、省教育厅党组、省纪委监委驻省教育厅纪检监察组《关于印发2023年度委厅直属单位清廉建设考核方案及其实施细则的通知》,通报了省纪委监委关于党员干部违规违纪典型案例,传达了关于中秋、国庆节期间严明纪律加强作风建设的通知,并作了《关于省纪委、驻省教育厅纪检监察组对我校监督检查反馈问题情况的思考》中心发言,昌建同志具体梳理了学校办公用房超标等问题和交办情况,并对问题进行了深刻分析和反思,提出了怎么解决的思路。

最后,龙吟同志作了总结讲话,本次学习内容丰富,中心发言具体、极有警示提醒作用,并就如何推进清廉物院工作强调了三点意见。一是要进一步提高认识。党员干部要认真学习、对照、反思,千万不能心存侥幸或麻木不仁。二是要进一步明确责任。要明确主体责任、监督责任,肩负一岗双责,绝不违反中央八项规定。三要进一步强化监督。党政办安排好与重要职能部门负责人谈话,做好与二级学院相关负责同志的谈话、提醒,各党总支、支部党组织会议要规范、学习好“两带头五整治”等相关文件精神,将党风廉政建设落到实处。

一审:陈丽竹

二审:欧阳昌雄