专题专栏
两学一做 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 两学一做 > 正文

强化学习,引领未来——学院举行党委中心组扩大学习会

作者:党政办   责任编辑:欧阳昌雄  浏览:次  发布日期:2016-09-14

2016年9月13日至14日,中心组扩大学习会在办公楼三楼会议室举行,院党委委员、院长助理、各总支书记、机关总支各支部书记、部门负责人参加了学习,学习会由院党委书记龙吟主持。

首先龙书记部署了本次学习的内容,学习分两个阶段进行。

第一阶段学习了四项内容。

一、邓德艾院长传达了全省普通高校领导干部暑期研讨班主要内容——省教育厅党组书记、厅长、省教育工委书记肖国安《在2016年全省高校领导干部暑期研讨班上的讲话》,阐述了全面推进一流大学与一流学科建设实施方案精神,邓院长从“为什么提出‘双一流’”、“怎样理解‘双一流’”、“‘双一流’建设的基本思路”三个方面做了精彩宣讲,给学院一流专业群的创建带了曙光。

二、龙吟书记传达了省委组织部副部长胡奇报告精神——《湖南省普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施办法》。龙书记从深刻认识党委领导下的校长负责制的重大意义、准确把握核心要义、扎实推进其贯彻执行以及如何切实抓好监督检查四个方面进行了详细解读,并且要求大家认真学习,领会贯彻高校这一根本大法。

三、院纪委书记孟益民做了正确运用监督执纪“四种形态”从严治党和学院深入开展“雁过拔毛”式腐败问题专项整治的中心发言。

四、副院长肖智清对学院内部质量保证体系诊断与改进工作做了概括性的引导与解读。

9月14日上午,中心组继续进行第二阶段学习。各系主任、组织人事处、办公室等主要负责人及院领导就第一阶段的学习,作了深刻的心得分享,结合学院实际与自身体会,言之切切,意见中肯。通过高强度学习,大家表示触动很深,受益良多。

龙吟书记讲话

最后,龙吟书记对中心组学习做了全面总结和今后工作部署。

一、关于中心组学习

一是强调了中心组学习的作用:1、通过学习贯彻落实党中央教育方针政策;2、中心组学习是党建工作的重要载体;3、中心组学习是提升领导干部水平的重要段。二是谈了感受:1、本次中心组学习内容丰富、安排紧凑;2、领导干部发言精彩、态度端正;3、本次学习收获丰富、效果较好。三是部署了下一步学习任务:1、年度学习计划要完善完成;2、搞好“两学一做”专题教育学习;3、学习贯彻《中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要讲话精神的通知》;4、学习《中国共产党问责条例》。

二、关于党委领导下的校长负责制

一是原原本本学习《湖南省普通高等学校党委领导下的校长负责制实施办法》,带着立场、问题去学。二是坚定不移地执行党委领导下的校长负责制:1、坚持民主集中制原则;2、加强沟通,把团结放在第一位,多包容;3、坚持开展批评和自我批评,开好民主生活会。三是做好以下具体工作:1、制定学院党委领导下的校长负责制实施细则;2、 修改完善学院制度;3、修改学院章程相应内容。

三、关于“双一流”建设与学院内部质量诊断与改进工作

1、一定要统一认识、明确目标,抓机遇、创一流;2、突出特色,建设好3个专业群;3、加快学院内部质量诊断与改进工作;4、培育形成以教学为中心的导向,通过精细化管理弥补现实条件的不足,增强教师的归属感和凝聚力。

龙书记强调,态度决定高度,责任引领未来,领导干部要以主人翁的积极态度和强烈的责任担当意识,为学院发展做出贡献。