院部与专业
校园看点 当前位置: 首页 > 院部与专业 > 校园看点 > 正文

国际合作学院组织开展教师公开示范课活动

作者:国际合作学院李季花   责任编辑:国际合作学院薛震宇  浏览:次  发布日期:2020-11-19

为促进我院教师教学能力提升,结合我校下半年教师教学示范课活动安排,国际合作学院在11月17日-18日期间组织开展了3场教师公开示范课活动,学院3位德语教师进行了公开示范课的教学展示。学院全体专兼职教师含专业带头人参与公开课的听讲评课活动,学院院长、副院长全程参加公开课活动。

在公开课教学展示中,3位德语教师深入钻研教材,认真备课,将先进的教育教学理念、独特的教学方法与各自的教学实际有机结合,教学形式新颖多样,教法灵活。比如尹媛老师采用音乐节拍游戏引导新生德语学数数,潘宇星老师用幽默诙谐的语言向学生诠释中德文化差异的环节,谢新泉老师自带网球拍道具引出课程图文案例,并带领课堂师生学唱德语歌曲将整节课带入高潮等等。在老师们的精心设计与讲解下,使本是枯燥乏味的德语语法学习变的清晰而有趣,课上学生听讲认真,积极回答问题,课堂气氛非常热烈。

每节示范课结束后,学院及时组织所有在场观摩听课的老师、领导趁热打铁般的进行集体议课。评课老师们各抒己见,从教学信息新技术的运用、教学资源的使用、教学方法、教学过程评价方式及调动学生学习兴趣等多方面分析此次课程教学的亮点和有待改进的地方,并针对每一个细节都做了很好的剖析与建议,3位老师均表示受益匪浅。同时,主抓教学的蒋兴君副院长表示课堂教学是教学环节中最重要的一环,“站好讲台”是每个老师的目标,提高课堂教学业务水平是每位老师的工作职责。当下在日常的教学过程中,如何有效的将课程思政贯穿到德语基础教学之中,则是我们教学工作中重中之重。学院希望通过此次公开示范课,促进院内教师相互学习,改进教学方式方法,提升教学质量。

接下来,国际合作学院仍将继续开展优质课、示范课学习打磨活动、集体备课全体总动员等一系列的课堂教学研究活动,旨在提高教师业务素质,在全院教师中形成讲课、听课、议课的浓厚教研氛围,逐步提高我院教师教学水平。