院部与专业
校园看点 当前位置: 首页 > 院部与专业 > 校园看点 > 正文

“四维融合”助力劳动实践教育出成效

作者:学生工作处 柏海玲   责任编辑:王延姣  浏览:次  发布日期:2022-11-03

为了更好开展劳动实践教育,学生工作处指导校学生会调整了组织机构,由原组织部和生活部合并成立劳动实践部,二级学院学生会相继组建劳动实践部,各班增设劳卫班长。

10月31日中午,劳动教育教研室召开校劳动实践部成员和二级学院劳动实践部部长工作会,学生工作处处长赵建军参加会议。

部门工作会

会上,各位参会同学简单做了自我介绍,并讲述自己加入部门的初心。教研室主任柏海玲老师就第九周劳动实践作出安排,对六个二级学院劳动实践范围进行划分。赵建军详细介绍劳动实践部组建初衷,指出劳动实践要围绕“树立劳动观念,涵养劳动习惯,强化劳动技能,弘扬劳模精神”四个维度开展;强调劳动实践不能简单理解为搞卫生,而要充分运用机会锻炼思维,强化技能,服务师生,成人成己;希望同学们通过劳动实践培养好的卫生习惯,形成正确的劳动观念。会议确定,从第九周开始,劳动实践部负责具体组织全体学生开展劳动实践活动。会后,各位学生干部商议劳动实践安排相关事宜。

11月1日下午,各二级学院组织开展劳动实践教育活动,学管领导靠前指挥,事先召开动员大会,学生积极参与,部分班级还做了图文并茂的总结。通过同学们自己的努力,校园变得更美、更清洁,同学们体会到环卫工作的艰辛和不易,也从劳动中感受到成就感和幸福感。

劳动现场

下一步,学生工作处还将印发《劳动实践手册》,记录每位同学劳动实践过程,评价劳动实践成效;建设一批校外劳动实践基地,聘请一批劳模工匠担任劳动实践导师,不断促进劳动教育走深走实。