新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

擦亮双眼提升能力,为学生保驾护航——5.25大学生心理健康日主题教育活动

作者:学生工作处 唐志红   责任编辑:王延姣  浏览:次  发布日期:2022-05-16

为进一步提升我校辅导员心理健康教育工作的专业化水平,更好地为我校学子的身心健康与安全保驾护航,我校与湖南省心理中心另外两所示范协作校--湖南机电职业技术学院和湖南电力职院于5月13日晚19:00联合举办了“疫情下大学生心理危机识别与干预策略”的线上讲座,三所院校共有200多名专兼职辅导员和其他学管人员参加了本次讲座。

本次讲座嘉宾是中南大学心理健康教育与咨询专家、临床心理学博士、中国心理学会临床与咨询心理学注册心理督导师唐海波教授。首先唐教授详细为大家讲解了识别心理危机学生的七种方法、七条线索和出现心理问题的八个异常表现,只要用好这七种方法、把好这七条线索、掌握好这八个异常表现,有心理危机的学生就基本上可以被我们筛查出来。接着唐教授又用八问的方式给大家深入浅出地分析了心理危机干预的八个策略,有了这八个策略,我们辅导员面对有心理危机的学生就更心有成竹、更有底气了。最后唐教授还耐心解答了多位辅导员和心理咨询师的疑问与困惑。唐教授生动具体又引人深思的讲述,干货满满,参加讲座的老师们都表示收获很大,并且表示会根据唐教授的方式方法做好学生的心理健康教育工作,为广大学生身心健康保驾护航。