新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

打造思政“金课”,培育时代新人——马克思主义学院全体思政教师学习习近平总书记在中国人民大学考察时的讲话

作者:马克思主义学院 陈玮   责任编辑:陈玮  浏览:次  发布日期:2022-04-27

4月26日下午,湖南现代物流职业技术学院马克思主义学院召开了“学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神”座谈会。马克思主义学院院长赵翾领学《习近平总书记心目中的思政课》全文之后,全体思政课教师纷纷表示一定要按照习近平总书记重要讲话精神上好思政课,引导青年大学生坚定不移听党话、跟党走,落实立德树人根本任务。

1、这堂课为何上?

习近平总书记强调,青年学子“人生的扣子从一开始就要扣好”。处于“拔节孕穗期”的青少年,需要思政课补钙壮骨、固本培元。这门“金课”在总书记心中分量很重。我校《思想道德与法治》成功入选2021年思政“金课”建设项目,我院将从思政示范课、线上精品课程、思政竞赛、课程思政案例、人才培养、教研教改等多维度保质保量完成“金课”建设目标,以期达到总书记心目中的要求。

2、这堂课上什么?

习近平总书记讲话中锚定一个关键:“办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人”;传递一个信号:“落实立德树人根本任务,传承红色基因,让听党话、跟党走的信念成为全体师生的自觉追求”。这是为思政老师指明了一个方向——办好思政课,就是要开展马克思主义理论教育,就是要牢牢把握立德树人这个根本任务,夯实马克思主义理论教育这个灵魂基石。

3、这堂课如何上?

在2021年全国两会现场,习近平总书记形象地说,“这个‘大思政课’我们要善用之。”“拿着一个文件在那儿宣读,没有生命、干巴巴的,谁都不爱听,我也不爱听。”全体思政课教师领悟到,思政课的本质是讲道理,运用现代信息技术等手段创新讲课方式,要把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,提高“到课率”、“抬头率”,既沟通心灵、启智润心,又激扬斗志,明确使命。

最后,赵翾同志总结说到,全体教师要做到言为士则、行为世范,努力锻造成一支让党放心、人民信任、学生喜爱的高素质教师队伍。要通过思政课全方位引导学生厚植品德根基,勇担时代使命,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

学习结束后,学院对接下来的思政课堂教学、示范课建设、思政研究性学习竞赛和教学能力比赛作了详细的要求和部署。