新闻动态
媒体关注 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

湖南省教育厅:湖南现代物流职院党委书记龙吟作客教育在线访谈:以教育家精神引领高素质教师队伍建设

作者:欧阳昌雄   责任编辑:陈丽竹  浏览:次  发布日期:2024-07-02

湖南省教育厅  时间:2024-07-02 15:11

6月28日,湖南现代物流职业技术学院党委书记龙吟做客湖南教育政务网在线访谈,就“以教育家精神引领高素质教师队伍建设”主题与主持人及网友进行了在线交流。

访谈中,龙吟就教育家精神引领高素质教师队伍建设作了深入交流。龙吟指出,虽然教育家不是人人可及,但教育家精神的内涵是每一位教育工作者都应该深刻理解的,教育家精神也是每一位教师都应该身体力行的。他认为学校广大教师队伍和教育工作者都是优秀的,都是立德树人的楷模,极个别的师德师风不端的行为在学校和教育界是很少的,不应该有这些极端个别性的存在而对广大教师队伍有不正确的看法,教师是天底下最受尊敬的职业。

龙吟表示“以人民为中心”的教育理念主要体现在尊师重教和关爱学生两方面。学校通过“三季”教育(开学季、毕业季、表彰季)、连续多年开展的“不忘初心 匠心育人”主题晚会等弘扬尊师重教主旋律。关爱学生主要体现在“爱生如子”,既当经师又为人师,全方位改善教学和生活条件,做好三全育人等以学生为中心的多个细节中。

在教师队伍建设的总体思路上主要强调抓好师德师风建设,抓好教师的专业素养及育人智慧建设,让教师们德才兼备,逐渐成为“德技双馨”的大先生。

具体实施和主要成绩是实施双师型教师计划,加强产教融合、校企合作,采用引进和培养相结合的师资提升计划,加强培训,每年派教师到相关学校、企业参加培训,包括境外培训。学校近年来按照职业学校生师比例和结构要求配齐配强了专业教师和辅导员,并通过教学示范课、开展新教法比武等激励措施,推动教学改革,提升了教师教学能力和素养,实施了“三百工程”,即“百名教师下企业、百名技师进课堂、百名教师访学培训”,出台了学校“名师工程”实施办法并推进名师工作室建设,以3支国家级教师教学团队为引领,持续培育省校两级优秀教师团队,评选一批优秀教师和教书育人楷模。推进人事制度改革。根据省委编办文件精神,科学合理设置岗位职数,做好内设机构设置(调整)及人员配备工作,出台新一轮“三定”方案。不断完善激励措施,完善专业技术职务评聘和绩效考核标准,制定新的绩效工资分配方案,修改完善奖励制度,推进教师薪酬制度改革,充分激发教师工作活力和教育教学激情。

龙吟分析了学校教师队伍建设中的一些困难与问题,比如极少数教师还是存在理想信念缺失、使命感不强的情况,个别教师将教师职业作为谋生手段,只是按时上班、按时下班,教学图完成任务现象;一定程度存在“重科研、轻教学”、“重技能竞赛、轻课堂教学”的情况,少数教师教育热情逐渐衰退,有一定的职业倦怠现象;部分教师存在教学能力不能快速跟上日新月异的科技手段和日益变化的学情,缺乏创新;激励措施、教育教学评价、职称评聘还有待进一步优化等。

龙吟表示,教育家精神并非高不可攀,每一名教师都可以用躬耕教坛的育人实践,书写出具有鲜明个性和生动情节的教育家故事。学校将继续大力弘扬教育家精神,以党的创新理论教育广大教师,全面提升教师思想政治素质和职业道德水平,不断夯实理想信念、树立教育德行,为建设一支师德高尚的高素质专业化教师队伍提供引领和有力保障。(通讯员:欧阳昌雄 )

信息来源:湖南省教育厅

本文链接:http://jyt.hunan.gov.cn/jyt/sjyt/xxgk/gxdt/202407/t20240702_1132784.html