新闻动态
媒体关注 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

华声在线:湖南现代物流职院:传统文化浸于心 非遗之美感于行

作者:欧阳昌雄 乐贵英   责任编辑:陈丽竹  浏览:次  发布日期:2024-05-23

2024-05-22 14:18[来源:华声在线][责编:黄爱民]

华声在线5月22日讯(通讯员 欧阳昌雄 乐贵英)5月21日,来自湖南现代物流职业技术学院物流工程学院、大学生记者站、曲艺协会的近50名大学生在美育导师高琪昕和赵思惠的带领下,走进了湖南省文化馆非物质文化遗产保护中心,参观并体验湖湘非物质文化遗产。

在讲解员的引领下,同学们参观了“湘风湘俗”“湘人技艺”“湘音湘韵”三个篇章的展厅,通过生动的讲解、精美的图片与实物展陈,多媒体技术音视频,了解了湘西傩文化、湘绣、苗族插绣、浏阳皮影戏、益阳弹词等湖湘非物质文化遗产。在非物质文化遗产传承人的指导下,现场体验了铜官窑官印制作技艺,学习非遗技艺,感悟工匠精神。

图片 1.png

“我们刻的是‘扎西德勒’藏文,能把我们民族的语言刻在铜官窑官印上,这简直是梦幻联动。我要带回家给我爸爸妈妈看。”物工院来自西藏的藏族同学们拿着印章开心地展示着。

图片 2.png

(藏族同学展示印有藏文的铜官窑印章。)

“之前我对湖湘曲艺印象最深的只有《刘海砍樵》那首花鼓戏,还有奇志大兵的相声。今天欣赏到了常德丝弦、祁阳小调、湘西三棒鼓等不一样的艺术形式,觉得很生动。以后有机会我一定要多来文化馆参加活动,体验不一样的湖湘曲艺文化。”来自物流学院曲艺协会的陈玲说道。

湖南省非遗保护中心副主任张昕和物工院院长杜丽茶、党总支副书记高琪昕共同表示:“我们将合力打造系列活动,助力湖湘传统文化和湖南省非物质文化遗产在高职院校中弘扬与传承,在发展中创新与保护。通过‘学生走出去’和‘导师进校园’的模式,深化校馆联动,搭建育人平台,创新湖湘传统文化和湖南省非物质文化遗产推广传承新路径。”

图片 3.png

学校党委委员、党委宣传部部长夏红球表示:“湖南是一个非物质文化遗产资源大省。千百年来,这些特色鲜明又有独特魅力的非物质文化遗产散布在全省各地、遗落在民间。通过深入探索创新校馆协同育人新路径,让本土传统文化被大学生熟知,让传统文化浸于心、非遗之美感于行,使专业技能培养和综合素养提升工作同向同行,助力培养更多新时代高素质技能型人才。”据悉,物流工程学院致力于基于工科特色、依托多个省级专业试点院系和思想政治育人项目,不断创新美育、传统文化育人机制。

(一审:龙晓龙 二审:卢小伟 三审:鲁红)

本文链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52071206/51.html