新闻动态
媒体关注 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

湘微职教:湖南现代物流职业技术学院:“集团拉动、校友联动” 多平台实现学生高质量就业

作者:刘淑一 欧阳昌雄   责任编辑:陈丽竹  浏览:次  发布日期:2023-10-30

湘微职教2023-10-27 17:03发表于湖南

湖南现代物流职业技术学院把就业工作作为民生的最大工程,以“实现学生高质量就业”为目标,以“提升人才培养质量”为根本,大力推进“集团拉动、校友联动”,充分发挥众创空间与双创基地作用,实现“招生—培养—就业”的良性循环。

“集团+校友”

创新实践“四会联动”就业模式

湖南现代物流职业技术学院是首批国家级示范性职业教育集团培育单位,通过“群组聚集、协同管理、多模发展、资源共享、命运同体”的契约式集团化办学运营机制,实现湖南现代物流职教集团的高效管理,职教集团的高效管理为充分发挥集团内各成员单位的作用打下扎实基础。学校通过《岗位信息表》《就业服务卡》,依托职教集团工作年会、校友经验分享会、毕业生双选会、各专业专场招聘会,四会联动,打通了就业通道,有力提升了学生就业质量。

“众创空间+双创基地”

创新实践“1+N”就业培训模式

该校通过众创空间项目和大学生创新创业孵化基地,为学生搭建创新、合作和共享的平台。依托该平台,按照“兴趣进社团、社团育能力,能力进平台、平台孵项目,项目进基地、基地助创业”的思路,广泛组织毕业生参与“企业+学徒制培训”“院校+项目制培训”,并在此基础上,开设就业培训专班,创新实践“1个创业意识+N种实用技术”的“1+N”就业培训模式,既增强就业技巧又帮助学生转变就业观念。助力学生快速掌握电商直播、创业模拟、瑜伽等多种技能,激发学生的创业意识,提高就业综合竞争力。

“学校+学院+专业”

搭建“一核三极多点”

就业服务平台

学校建立了“党委统一领导,党政共同负责,职能部门通力协作,师生员工全员参与”的学校领导主抓,校企合作与就业处统筹、各二级学院协办落实、全员参与的就业创业工作领导体制和工作机制,搭建“一核三极多点”三级就业服务平台,将就业帮扶、就业动态监测等工作延伸到每一个学生,为毕业生提供就业帮扶服务。其中一核是指学校层面组建的以“湖南现代物流职业技术学院就业创业工作领导小组+现代物流职教集团就业创业指导委员会”为核心的就业工作指导组,“三极”是指二级院层面的专业带头人、教研室主任、辅导员三类人员,多点是指专业层面的学校35个专业(方向)的“多个站点”。通过“一核三极多点”的三级就业服务平台,进一步将就业帮扶、就业动态监测等工作延伸到每一个毕业生。

“产教融合+校企合作”协同育人

供需双向互联互通

学校依托现代学徒制项目,现场工程师项目,通过深化“产教融合+校企合作”,校企“共建、共享、共管”就业实习基地,打造一批以“企业+专业+岗位”为模式的就业实习基地,建立了“订单班”,实现实习岗位无缝对接企业就业岗位,赋能“产业、专业、就业”三业的融合发展,建立健全产教协同育人机制,为毕业生搭建优质就业平台。构建“求职意愿登记表+企业用工申请表+三方协议表”三表模式,创新“信息储备+岗前培训+集中就业实习”的“三位一体”就业实习模式,建立毕业生就业意向“一库三台账”,根据企业用工需求进行双向匹配并组织岗前培训,就业服务平台根据企业用工申请、求职意愿,人岗精准匹配,学校已认定77家就业实习基地,基地累计吸纳1000余名毕业生就业实习,学生们在对口企业实习,毕业后通过考核,可以顺利入职实习企业。

“党建+就业”多措并举

齐抓共管为毕业生保驾护航

坚持党政共同抓就业,深化“党建+就业”,组建党员志愿服务队,采取“一对一”“一对N”“N对一”的方式,由二级学院院长、书记、专业带头人、教研室主任、辅导员党员干部结对帮扶困难毕业生,定期开展帮扶促就业工作。发挥就业宣传引导作用。适时组织班会,宣传就业政策,表彰就业实习先进个人,用身边人、身边事教育引导学生,激发就业内生动力。发挥就业政策服务作用。开展“上门问诊”活动,主动下沉企业收集用工需求;通过“进校园、进班级、进宿舍、到人”活动,将就业政策和岗位信息送到学生手中。发挥就业服务跟踪作用。不定期到企业进行回访,实行实习就业学生动态管理制度,及时掌握学生就业动态。发挥就业渠道维权作用。畅通三级就业服务平台权益维护渠道,对学生不能正确履约、企业实习管理不善等情况靠前服务及时沟通、及时受理、及时处理,有效促进供需双方有效对接、精准匹配。(“湘微职教”信息员、湖南现代物流职业技术学院刘淑一 欧阳昌雄)

来源|湖南现代物流职业技术学院