新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我校开展党委理论学习中心组(扩大)第七期学习会

作者:党委宣传部   责任编辑:欧阳昌雄  浏览:次  发布日期:2024-07-01

7月1日,我校开展党委理论学习中心组(扩大)第七期学习会,党委理论学习中心组(扩大)成员参加,党委书记龙吟主持。

第一阶段,龙吟同志领学了《湖南省纪委办公厅关于认真贯彻落实<关于党和国家工作人员操办婚丧喜庆事宜的暂行规定>的通知》《中共湖南省委 湖南省人民政府<关于开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理的工作方案>的通知》等一系列文件精神,并作表态发言,深刻反思,应警醒、预防、杜绝各类违规违纪行为发生。

纪检监察审计处处长刘丽军同志宣读了学校《关于开展利用婚丧喜庆事宜违规收取红包礼金的专项整治方案》的通知。

第二阶段,聚焦工作纪律、生活纪律、群众纪律,刘建辉、刘意文、李先红作了交流发言,党委宣传部部长夏红球、副校长邓剑波作了中心发言。

邓剑波在发言中指出,群众纪律是我们党在长期革命和建设实践中形成的优良传统和作风,是维护党的团结和统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障,严谨的工作纪律则是我们履行职责、实现教育目标的重要保障。高校教师要从加强宣传教育、完善制度建设、加强监督检查等多方面践行群众纪律,加强工作纪律。生活纪律是我们保持良好生活习惯和道德品质的重要基础,邓剑波提出了加强师德教育、营造良好氛围等若干加强高校教师生活纪律的建议,强调了党的群众纪律、工作纪律和生活纪律是每一个党员干部必须共同遵守的行为准则和道德标准,既是红线又是底线,只有每个人都能够严格遵守这些纪律要求,才能够确保集体和组织始终保持团结、和谐、高效和有序的发展态势,才能够更好地履行教育使命,为学生的成长和社会的进步贡献力量。

夏红球就严守党的群众纪律谈了自己的认识:党在任何时候都把群众利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系。维护群众利益,密切联系群众,践行为民宗旨,就必须严守党的群众纪律。百年大党为何坚持严明群众纪律是因为:严明群众纪律,是党的性质宗旨的根本体现;严明群众纪律,是密切联系群众的重要保证;严明群众纪律,是执行党的群众路线的纪律保证。

夏红球表示,在新时代应从“坚定理想信念,强化宗旨教育”“加强作风建设,强化党性修养”“加强纪律教育,提高领导干部群众纪律意识”等方面坚持和发展党的群众纪律,不逾越红线,一辈子遵守党规党纪。

交流发言中,刘建辉、刘意文、李先红聚焦群众纪律、工作纪律和生活纪律,分别谈了学习体会和感想,并表态一定坚守党的工作纪律、生活纪律和群众纪律,把它们作为工作的准则和保障,把法纪要求、道德戒律内化为言行准则,恪尽职守、防微杜渐,不断增强道德定力、抵腐定力,始终老老实实做人、干干净净做事,推动学院各项工作不断发展。

龙吟在总结时强调交流发言时,各位同志一定要准备更充分,标准更高,一定要结合实际把自己摆进去,发言要深刻、对同志们要有启发。

龙吟对期末放假前的相关工作进行了部署:一是要坚守岗位,做好各自该做的工作,做好工作总结。二是做好党纪学习教育工作,查漏补缺、防止形式主义,不断完善、总结提高。三是开展利用婚丧喜庆事宜违规收取红包礼金的专项整治,深入检讨、治未病,亡羊补牢,共同打造学校良好政治生态。四是做好毕业生的就业工作,实实在在做好帮扶、推荐毕业生就业岗位等工作,同时切实加大就业工作奖励比重,实实在在提高人才培养质量和水平。五是做好学业警示制度的完善和实施,教务处、质诊办、各二级学院等相关部门提前做好相关工作,提升学生毕业质量。六是做好第四十个教师节表彰工作,持续开展“三季”教育,打造好“不忘初心匠心育人”主题活动品牌,营造好尊师重教氛围。七是做好后勤保障工作,加强监督管理、暑假期间加班加点,各部门配合和支持基建后勤处,推进好各项工作如期保质合规完成。

一审:陈丽竹

二审:欧阳昌雄