新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

我校举行2023年新进教师入职培训

作者:周湘汨、曾琰   责任编辑:曾琰  浏览:次  发布日期:2023-11-20

为加快高水平高职院校建设,全面提高教师培训质量,帮助新入职教师夯实教育教学基本功,尽快适应新环境,完成教师职业角色转变,2023年11月15日-16日,我校组织开展了为期2天的新进教师入职培训。

11月15日上午,我校在行政楼四楼会议室召开新进教师入职培训开班典礼,学校党委班子成员,中层正职(含主持工作的副职)以及今年公开招聘的57名新进教师参加了开班典礼,开班典礼由校党委副书记周务农主持。

开班典礼上,学校57名新进教师一一做了自我介绍,他们分别讲述了自身学习或工作经历,畅谈了在我校工作的感受和体会,并对未来的教育教学工作提出了设想和规划。

党委书记龙吟对新进教师加入物院大家庭表示热烈的欢迎,他表示,我校是一所以现代物流为主导专业的全日制高职院校,现代物流是经济的“经脉”,高度集成并融合运输、仓储、分拨、配送、信息等服务功能,是延伸产业链、提升价值链、打造供应链的重要支撑,学校发展潜力大,前景广阔。学校去年入选湖南省楚怡高水平高职学校建设计划建设单位A档,是湖南省示范性高职学院,首批国家级职业教育教师教学创新团队立项建设单位,第一批国家级示范性职业教育集团(联盟)培育单位,首批全国五个1+X证书制度试点专业牵头单位、国家现代学徒制试点院校,在湖南省职教界具有一席之地,同时学校领导班子成员及管理团队为教师干事创业营造了良好的环境,鼓励教职工在不同岗位上充分发挥潜能,真正让业绩突出、群众公认、干事创业的人的个人才能得到充分施展,年轻教师是物院未来发展的中坚力量,他希望新进教师们在未来的工作中,积极干事创业,和学校一起发展和成长。

党委副书记周务农对新进教师提出三点要求和希望,一是要进一步坚定信念,脚踏实地。要坚守职业教育的初心和使命,以本次培训为新的起点,将个人奋斗融入到学校高质量发展之中,在干事创业中凸显人生价值。二是要始终保持两种精神状态。要保持积极向上和争先创优的精神状态,胸怀大局,克服困难,干事创业。三是要勤学善思践行。要通过培训提升学习、思考、吃苦和专业技术能力,他衷心希望新进的57名教师能够在物院大家庭发光发热,与学校共发展、共进步,为学校发展贡献大家应有的力量。

上午开班典礼结束后,学校党委副书记,校长邓德艾以《学校现状与发展思路》为题从校史校情发展、师德师风建设、教研能力提升、教师发展规划等方面为新进教师进行授课。邓德艾介绍了学校近年来的发展情况和取得的成绩,与新进教师分享学校的治学管理方针,讲解学校的晋升激励机制,指明了教学、科研、技能三条职业规划路径,鼓励新进教师与学校发展同频共振。他强调,青年教师要坐住坐稳‘冷板凳’,将个人成长融入学校发展中,不惧挑战,勇挑重担。他要求新进教师要牢固树立精品意识、主人翁意识和使命意识,尽快熟悉环境,转变工作角色,全身心投入学校各项工作之中。

副校长陈建华以《把握物流发展规律,做物流职业教育的先锋》为题为新进教师授课,他通俗易懂地讲解物流行业的发展规律与趋势,深度剖析中国的物流特色,鼓励大家争做物流职业教育的先锋。

教务处处长肖帅以《高等教育教学政策解读》为题,从高等职业教育的内涵特征、国家和省级层面职业教育制度体系到校级层面职业教育教学体系、职业教育发展的具体举措四个层面为新进教师授课。科研处处长米志强讲授《寻找科研的问题点与创新点》,以自己的国家级教学成果为例深入分析了高职教师进行科研活动的必要性,细致分享了科学研究从直面问题到找准剖析问题的全过程。物流人文艺术学院院长龙雯为新进教师详细解读了学校章程及相关制度。马克思主义学院副院长李芳从受教者和从教者双视角谈《如何做一个学生喜欢的老师》。

11月16日下午,党委书记龙吟以《大力弘扬教育家精神,落实立德树人根本任务》为主题为新进教师授课,他指出,作为新时代物院人,要承担起三大使命,即教育人的使命、物流人的使命和物院人的使命,只有明确了使命任务,才能更加自觉地弘扬教育家精神,鞭策自己向更高的目标迈进。一是担教育人(职教人)的使命,全面落实立德树人根本任务。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,要增强办好职业教育的使命感,真正把“为党育人、为国育才”落到实处,要认真学习习近平总书记关于弘扬教育家精神的重要指示,孜孜不倦授业解惑,润物无声传道树人。二是担物流人的使命,服务行业和区域经济发展。要在服务国家战略,服务行业发展,服务区域经济发展过程中积极作为,担当起新时代“物流人”的使命。三是担物院人的使命,深入推进“五个物院”建设。要在推进特色、一流、开放、文明、幸福物院建设过程中添砖加瓦、接续奋斗,贡献力量。

一审:周湘汨、曾琰

二审:肖勇