专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

我校开展“加强和改进学校思想政治工作专题调研”走访活动

作者:党委宣传部   责任编辑:欧阳昌雄  浏览:次  发布日期:2023-05-14

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作,切实推进主题教育专题调研工作,根据《湖南现代物流职业技术学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究实施方案》,5月8日至12日,党委书记龙吟牵头第一专题《加强和改进学校思想政治工作专题调研》,率该调研组成员在各二级学院及学生工作处、团委、宣传部等相关部门开展了深入细致的走访调研。

龙吟每到一处均在调研座谈前提出明确目的,希望同志们讲真话、敞开讲、多提意见建议,想问题,找办法,求发展,通过扎实的调研,摸清思想政治工作中的情况,找出不足,提出改进工作的有效举措,提升立德树人成效。

各二级学院总支书记、院长、总支专职副书记、专兼职辅导员、部门负责人等相关思想政治工作者纷纷畅谈了各自思想政治工作的现状,取得的成绩、经验,也讲出了存在的困难、不足以及相关困惑、需求,同时提出了解决问题的建议。

F903

比如思政工作开展难度较大,思想政治工作队伍建设有待强化、专业化水平和职业化建设相对薄弱;辅导员身兼数职,有职业倦怠感;辅导员的工作并没有落实以学生为主体,学生的自我管理差,保姆式的管理形成依赖心理,不适应社会;辅导员晋升渠道较难,获得感归属感不强,思政人员高负荷运转,无法提升自身素质,待遇相对偏低;经费保障不足,激励机制不完善,思想政治工作评价机制不够科学规范;党务工作者的履职意识和能力有待加强;实训室不够,实训设备陈旧,实训软件老旧,已不能满足专业需求;学生思想水平和政治觉悟不太高,学生本身的重视度和理解程度不够,学习兴趣不够,思政教育活动参与度获得感不强;一些教师课程思政理解不精准,把握不到位,落点高度不够,不敢深入讲解,课程思政过于模式化、单一化;思政教育的形式比较严肃,不够接地气,过于严肃等等问题。

也提出了一些建议:如优化思想政治工作机制,提升思想政治工作队伍素质,稳定思想政治工作队伍,强化学生思想素质、培养学生良好习惯。每半年开展一次大思政工作会议,将思想工作贯穿始终,形成合力,牢记使命担当,优化思政工作者的评价指标,充分调动各方面的工作积极性;坚持开展辅导员技能竞赛校赛和辅导员论坛、心里咨询论坛,做好“开学季”“毕业季”“表彰季”三季工作,重点把握好“教室、寝室、图书馆、田径场”四个阵地,构建五育并举的格局,构建大思政格局,开展三全育人的有效实践等加强机制建设、思想政治工作队伍建设和学生工作的一系列举措。

龙吟在总结中肯定了走访座谈调研有收获、有成效,要求各二级学院和相关部门深入思考,就如何进一步开展思想政治工作通过个别交流、调查问卷等形式,继续将没有说透的情况、建议,形成文字材料发给调研组,以梳理形成较完善的调研报告,深化研究,解决问题。