专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

宣传信息思政党支部开展六月份“一课一片一实践”特色主题党日活动

作者:马克思主义学院贺丽平   责任编辑:陈玮  浏览:次  发布日期:2023-06-17

6月16日,湖南现代物流职业技术学院宣传信息思政党支部组织全体党员前往长沙县福临镇开展六月份“一课一片一实践”特色主题党日活动,参观学习了陈树湘烈士纪念广场和英雄事迹,开展了“断肠明志铸忠魂,踔厉奋发担使命”的主题党日活动。学校党委委员、宣传部部长夏红球作为普通党员参加了此次活动。

在讲解员的带领下,全体同志参观了陈树湘烈士纪念广场,详细了解了陈树湘烈士的生平,聆听了陈树湘烈士“断肠明志”的英雄事迹,重温了红三十四师在长征途中的悲壮故事。

在纪念广场前,全体党员列队肃立,举起右拳,重温了入党誓词,发出了对党忠诚、积极工作,为党的事业奋斗终身的铮铮誓言。入党誓词是党员的行动指南,是共产党人的座右铭,前进路上,不断重温,对照承诺,时时检视自我,不断校正航向,方能行稳致远。

参观结束后,陈树湘烈士纪念馆馆长杨义以《跨越世纪的回电》为题用心用情地为支部全体党员上了一堂生动的党课。杨馆长结合自己多年参与寻找红三十四师牺牲的红军烈士家属的亲身经历,用一个个鲜为人知的历史细节,动情地为我们讲述了陈树湘烈士及其带领的三十四师军团血战湘江的历史,感人肺腑,让与会的全体党员同志都热泪盈眶!

随后,全体党员集体观看《领航》第七集“良法善治”;支部副书记欧阳昌雄以《深入学习贯彻党的二十大精神——推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》为题给支部全体党员上了一堂精彩的党课。欧阳昌雄从建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态、广泛践行社会主义核心价值观、提高全社会文明程度、繁荣发展文化事业和文化产业、增强中华文明传播力影响力五个方面结合党的二十大报告和高校立德树人的根本任务展开论述推进文化自信自强的路径,立意高远、深入浅出。

夏红球在总结中对此次主题党日活动给予了高度评价了,表示:通过今天特殊的党课,不仅让我们再次深深地感动于陈树湘烈士身上所展现的共产党人精神,也更让我们感恩于先辈们用生命和鲜血创造的新中国,我们这一代人就有责任和使命去继承先辈遗志,在自己平凡而又普通的岗位上担负起教书育人的使命,用自己的行动履行对党的忠诚,接续奋斗!

本次主题党日活动既是支部开展六月份“一课一片一实践”的生动实践,也是扎实推进“全国党建样板支部”的重要内容。