专题专栏
学习、宣传、贯彻党的二十大精神 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 学习、宣传、贯彻党的二十大精神 > 正文

追寻红色足迹 献礼党的生日——宣传信息思政党支部赴四川开展“七一”实践研修主题党日活动

作者:陈玮、贺丽平   责任编辑:陈玮  浏览:次  发布日期:2023-07-03

6月29日至30日,湖南现代物流职院宣传信息思政党支部赴四川进行实地研修,开展“追寻红色足迹 献礼党的生日”七一特色主题党日活动。

29日上午,宣传信息思政党支部来到广安市邓小平故里,瞻仰小平故居,缅怀伟人丰功伟绩。在邓小平铜像广场,全体党员怀着十分崇敬的心情向邓小平同志坐像鞠躬行礼;在邓小平故居陈列馆,通过大量的历史图片、实物和珍贵文献,全方位地再现了邓小平同志不平凡的一生,大家被“人民领袖”的赤子之心和家国情怀深深感动,被这样一位自称“我是中国人民的儿子”的老共产党员情怀深深感动。

邓小平同志故居前合影

下午,全体党员驱车来到绵阳市两弹城,这里是中国继青海之后第二个核武器研制基地的总部,曾经有16位中国科学院的院士在两弹城里工作、生活过。参观“两弹历程馆”,看着墙上“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、陈能宽等人的照片,展厅里摆放着1:1原子弹和氢弹等核武器的模型,全体党员对墙上刻着的“干惊天动地事、做隐姓埋名人”两句话感受颇深,对这群老一辈科学家展现出自强不息、艰苦奋斗的“两弹一星”精神表达了崇敬之情。

参观“两弹元勋”邓稼先旧居

30日上午,宣传信息思政党支部来到5·12汶川地震的震源地阿坝藏族羌族自治州汶川县映秀镇,参观了漩口中学地震遗址,听讲解员讲述了当时地震发生时数个感人泪下的真实故事,全体党员对所有逝者生命进行默哀并敬献花束,在初心广场,全体党员庄严而肃穆地重温了一次入党誓词,在大灾大难面前,我们感受到了党和国家的坚强领导,感受到了中国人民无所畏惧的英雄气概和万众一心、众志成城的强大力量。

全体党员在汶川地震遗址漩口中学广场向已逝英烈、同胞默哀

下午,全体党员来到了乡村振兴示范村郫都区战旗村进行参观学习,2018年习近平总书记视察战旗村,高度评价了战旗村各项工作,指出“战旗飘飘,名副其实”。让战旗村“走在前列、起好示范”的核心便是坚持村党委的“核心引领”作用,推进“一核多元”基层治理机制,充分发挥党组织的政治引领功能,带动了当地特色经济发展,如国家级非物质文化遗产的郫县豆瓣、唐昌布鞋等。2021年6月,战旗村被中共中央授予“全国先进基层党组织”荣誉称号,全体党员纷纷表示要向优秀支部学习、向优秀组织靠拢!

参观“战旗村”发展历程馆

今年是庆祝中国共产党建党102周年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进我校“全国党建工作样板支部”建设,湖南现代物流职院宣传信息思政党支部在学校党委支持下,精心组织、尝试创新,远赴四川开展此次“七一”实践研修主题党日活动。全体党员通过接受革命传统教育、红色基地教育、爱国主义教育、乡村振兴基地教育,深刻感悟共产党人的初心和使命,纷纷表示在以后的工作中,要继续传承革命先辈的忠诚本色,时刻铭记党的嘱托,砥砺前行、接续奋斗,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。

全体党员合影留念