校企合作
校企合作 当前位置: 首页 > 校企合作 > 校企合作 > 正文

“跑”来的企业 “请”来的学生——湖南现代物流职院为贫困毕业生开专场招聘会

作者:宣传部夏红球 郭瑶   责任编辑:郭瑶  浏览:次  发布日期:2020-08-06

8月6日上午,湖南现代物流职业技术学院召开了一场特殊的招聘会——前来招聘的40家企业是校领导班子花了半个多月“跑”来的,参与招聘的400名学生是学校老师一一打电话“请”回来的……“多谢学校为我们召开了这场招聘会,我找到了好几个心仪的岗位递交简历,就等企业通知了。”2020届会计专业毕业生刘金蓉开心地说。

此次招聘会由湖南现代物流职院联手湖南物流与采购联合会举办,湖南苏宁云商电商产业园、京东湖南分公司、步步高集团等40家企业,为学生提供了400多个岗位。为了支持贫困生就业,京东湖南分公司对学校建档立卡贫困家庭毕业生实施免试录用,对其他毕业生在同等条件下也给予优先录用;步步高集团决定提供岗位100余个,全部用于录用物流职院毕业生,并对建档立卡贫困毕业生免试录用。

学校“请”回毕业生

今年的疫情给 2020 届毕业生就业带来了很大挑战,这场招聘会是一场最有特色、最用心、最用情和最温暖的招聘会。招聘会召开时学生已毕业一个多月,参加招聘的学生是学校 " 请 " 回来的。在招聘会召开之前,学校已通过摸底事先了解学校还未就业的学生人数,一一通知并要求他们返校参加招聘会,对于特殊情况不参会者必须书面说明由二级学院审核同意后交校企合作与就业处备案。

走进步步高完成现场招聘

湖南现代物流职业技术学院副校长严若红介绍,为解决学生的就业问题,线上线下招聘相结合,校内校外相结合。学校不仅将大型物流企业请进校园,还带着学生走入省内龙头企业现场应聘。8 月 6 日下午,步步高集团湖南现代物流职业技术学院专场宣讲会上,100 余名 2020 届毕业生走进步步高集团总部,参与了一场面对面的现场招聘,这次招聘之后,毕业生们在三天之内会收到步步高集团的回复,完成一次全流程的招聘。

步步高集团人力资本组织发展部高级部长胡伟表示,物流岗位不乏各种学历的应聘者,但合作多年之后,企业方发现高职院校的毕业生匹配性更高,高职学院的学生求职要求不会好高骛远,述求与企业匹配度更高,人才流动性相对更小。另外高职院校的学生 " 实用性 " 更强,他们不仅在校学的知识对口,还大都有过实习经验,入职即能上岗。

贫困生就业更受关注

另外,这场招聘会是学校对建档立卡的贫困生进行帮扶的一个重要举措。贫困户子女就不就业对贫困家庭的意义重大,相对于其他家庭而言,子女就业后的工资是贫困家庭维持和发展的可靠保证。物流职院 2020 届毕业生中有 229 个贫困生,在学校前期的就业工作中有 146 名已经就业,还有 83 名没有就业。对于返校参加招聘会的贫困生,学校给予交通费、住宿费、伙食费补助。

一直以来,物流职院十分关注对贫困生的帮扶工作,如给建档立卡贫困生每生每年 5000 元的助学金,专门为贫困生设立了 40 多个勤工俭学岗位,对贫困生还进行定期的心理帮扶、学业辅导,扶贫扶志扶智等。

该校党委书记龙吟说:“贫困户子女的就业对家庭的意义重大,我们一直当成头等大事来抓。目前学校已安排老师对这部分学生进行‘一对一’帮扶,确保他们不仅能就业,还要就好业。”