全国唯一以物流为特色的高等院校

首页 - 招生就业 - 校企合作 - 正文
校企合作与就业处召开就业指导课集体备课会
作者:校企合作与就业处赵建军 责任编辑:唐鹰尼 浏览: 发布时间:2019年08月31日 15:12

8月31日上午,校企合作与就业处(就业与创业指导教研室)在物流培训大楼207会议室举行了“大学生就业与创业指导课”集体备课会。会议由校企合作与就业处处长、就业与创业指导教研室主任赵建军主持,承担下学期就业指导课授课任务的20余名老师参加了备课会。

备课会前,教研室对授课老师进行了分组,各组根据课程大纲进行了精心备课,会上,大家对如何上好就业指导课进行了充分的交流,提出了许多建设性意见和建议,对每个教学模块的教案和课件以及教学手段和方法进行了充分的研讨,并形成了一致意见。

赵建军针对就业指导课集体备课会的内容作了总结,他要求各位任课老师要做到四个方面。一是要“新”,不断充实更新课程的内容,将最新的知识融入到课堂教学中来;二是要“动”,要从课程实践性强的特性出发,进一步改进教学方法,摒弃“一言堂”教学,引进案例式、互动式、小组讨论等教学方法,与学生进行互动;三是要“实”,结合学生专业背景、就业实际及个人情况,因材施教,增加课程的可操作性和实用性,将理论教学和实践教学有机结合起来;四是要“育”,要教育引导学生掌握对未来职业进行规划的能力和基本技能,将育人与课堂教学结合起来,将传播就业知识与引导学生培育社会主义核心价值观、社会责任感结合起来。

同时教研室将在集体备课会的基础之上,进一步加强就业指导教师队伍建设,充分利用大学生职业规划设计大赛和创新创业大赛、创新创业孵化基地等平台,采取专家讲座、会议培训、省内外同行交流等方式方法,强化教师教研、科研团队建设,打造精品课程,扩大课程影响力,形成品牌效应,为提升学生综合能力素质和就业竞争力,提高学生整体就业质量奠定坚实基础。