全国唯一以物流为特色的高等院校

疫情之下,云端之上,教学群英篇之四——强身健体好风尚,体育课堂大家忙
作者:物流人文艺术学院易文利 责任编辑:汤愿 浏览: 发布时间:2020年06月24日 22:03

今天,我们的主角是有着丰富实践教学经验的体育专业老师李翠琴教授,李老师几十年如一日的严谨教学风格与精益求精的专业学术精神深受老师们的敬佩,同时李老师在专业上对青年教师经常实施传帮带,积极发挥老党员的带头作用。李老师说此次疫情爆发,教育部于2020年2月7日发布《关于疫情防控期间以信息化支持教育教学工作的通知》,体育锻炼是疫情期间提高自身免疫力的有效手段,《体育与健康》的教学显得尤为重要,但对于实践性强的体育信息化教学无非是个考验,老师教什么?怎么教?学生们怎样学?确实是值得思考的问题。

在开课之前李翠琴老师进行学情分析,从学生的情绪着手到体育锻炼场地、器材受限考虑,总结出对于疫情期间的教学侧重应安排趣味性、可行性的体能锻炼与体育健康理论性的教学内容,同时为了呈现给学生们全面科学的体育知识,李老师还整合了大量优秀的教学资源,如:健康管理——健康与亚健康,二十四节气瑜伽手指经络操等,PPT制作讲解录屏10个,中国慕课普通高校公共体育去除交叉重叠部分,涵盖体育健康知识共19章,约100个知识点,录制中国慕课资源20多个,如:背部、腹部、臀部等塑形训练的教学。为了进行合理的教学内容设计,李老师甄选适宜运动项目教学,如:花样跳绳、基础瑜伽等项目,最后对于学生每次完成项目的情况进行详实记录学习积分,从课堂出勤到课中互动再到作业提交,每一项都有严格的计分细则,通过这些计分细则督促学生以此达到线上体育教学课堂效果。

李翠琴老师因时制宜的教学设计与丰富优质的教学资源使宅在家中的学生补充了大量的体育与健康知识,懂得如何科学运动,从而提高终身体育能力。今天是强身健体好风尚,体育课堂大家忙的李翠琴老师,明天会是谁?敬请期待。