院部与专业
校园看点 当前位置: 首页 > 院部与专业 > 校园看点 > 正文

扎实推进校社共建“公益课堂”项目 ——宣传信息思政党支部开展主题党日活动

作者:陈玮   责任编辑:陈玮  浏览:次  发布日期:2023-04-27

4月22日,湖南现代物流职院物院演说家协会在星悦社区橄榄城小区的“壹+艺教育培训学校”为小朋友们举办了一场精彩的读书分享会。

活动由协会副会长胡敏主持,随后四名成员依次上台分享了自己最喜欢的书籍,并与大家分享了自己阅读过程中的感受和收获。

汪海倩分享的是季羡林的《悲喜自渡》,其中有一段“在人生的道路上,每一个人都是孤独的旅客。人间万千光景,苦乐喜忧,跌撞起伏,除了自渡,他人爱莫能助。”看完这本书她明白了一个道理:人生喜乐参半,我们要学会平静的看待与接纳人生的起起落落。罗思婕分享的是顾潮的《我的父亲顾颉刚》,本书系是顾颉刚之女顾潮为父亲所写的人物传记。让她最感动的一段文字是顾潮追述父亲弥留时的情景,讲述顾颉刚先生在生命垂危之际,依然在为研究所奉献,甚至可以说顾颉刚先生把他的学术研究立于他的生命之上,体现了一种有求必应、不计回报的"仁者精神”,也体现了一种不遗余力的“传道精神”。陈鸿君分享的是丹尼尔·笛福的《鲁滨逊漂流记》,这是一本历险类的小说,故事背后隐含着人类共同面临的问题,也隐藏着人们所普遍渴望和梦想的东西,如向往的自由、孤筏重洋、英雄梦想、敢于行动、自立于世、勇于担当等。这部小说也启示读者:没有冒险就没有成功,只有那些不畏艰险的人,才能享受冒险的乐趣。同时,他还分享了自己参加“湖南百公里毅行”挑战最终获得成功的故事,获得了热烈掌声。廖娅妮分享的是意大利作家埃迪蒙托·德·亚米契斯的《爱的教育》,讲述了一个叫安利柯的四年级小男孩的日记成长故事,作者虽小,但却能深刻感受到身边人的爱,感受好与坏,感受爱与憎恶,这一切复杂的感受通过这一篇篇日记表达出来,传达给我们,引起我们的一些思考,让我们能切身体会“爱的教育”。它弘扬伟大的爱国主义,歌颂人与人之间团结友爱的高尚情怀。

活动过程中,大家还不忘和小朋友们时刻互动,小朋友们表现十分踊跃,发言积极,用自己的方式展现了对于读书的理解与热爱,会场上充满了欢声笑语和阵阵掌声。

最后,活动在全场大小朋友欢乐的手势舞中圆满结束,老师、协会成员和全体小朋友们一起合影留念。

4月23日为“世界读书日”,借此机会,宣传信息思政党支部支委成员、党员代表、学生代表深入党建共建单位星悦社区,为橄榄城小区的居民儿童开展第一次“公益课堂”。此次活动是宣传信息思政党支部与星悦社区立足于社区需求开展党建共建、落实“一月一片一课一实践”活动常态化的重要举措,为后续扎实推进样板支部建设,进一步深化“一月一片一课一实践”活动奠定了良好的基础。