全国唯一以物流为特色的高等院校

快递运营管理专业
作者: 责任编辑: 浏览: 发布时间:2020年04月08日 15:29

联系人:曾老师      电话:15874156660      QQ:1134019698      微信:15874156660

一、专业概况

该专业是学校与京东物流、苏宁物流、顺丰速运等中国知名快递物流企业办学过程中,因企业需求而开办的特色专业,是现代物流管理省级一流特色专业群重点支撑专业,专为京东物流、苏宁物流、顺丰速运等中国知名快递物流企业,精准培养懂技术、善经营、会管理的百城千店门店经理等中基层管理人才,以及面向邮政速递业和其他企业的快递运营管理岗位,培养系统掌握快递运营管理的基础理论和技能,具备快递企业运营管理、客户关系管理、市场开发与维护、运输调度、数据分析及信息维护等核心职业能力,具有团队合作、组织协调、自主学习、开拓创新等社会能力和良好职业道德的高端技术技能型人才。

二、行业人才需求

自2015年开始,我国快递量就稳坐全球第一把交椅,在全球竞争趋势越来越激烈的时代,快递行业无疑是中国速度的一大支撑,邮政、快递从业人员也从几十万名发展到今天的800多万名,国家邮政局发布的2019年中国快递发展指数报告显示,快递新增就业人数超过50万人,对国内新增就业贡献率超过2%。随着快递行业的转型升级,现代化管理方法与智能化设备在快递物流领域使用越来越普遍,相应的人才需求也发生了巨大变化,中国市场快递职业人员需求巨大,快递运营管理人员短缺严重,尤其是懂技术、善经营、会管理的门店经理等中基层管理人员奇缺,缺口高达20万,月薪高达10000多元。

三、专业特色与优势

快递运营管理专业是我国高职教育为适应邮政速递业快速发展而新设置的专业,依托于强大的专业群平台,本专业拥有优良的实训和实习环境,湖南现代物流实习实训基地、国家示范性职教集团等校内实训基地,并与多家企业共建了校外实训基地,包括专业人才培养方案的制定、专业共建、课程建设和教材开发、订单培养、实习实训基地建设,实现了校企共育人才的深度融合,使学生的实习、就业得到了充足的保障。

1.学校快递运营管理生产性实训基地(菜鸟驿站)

2.学校与京东集团联合办学签约

3.学校与“四通一达”建立校外实习基地

四、人才培养特色及成绩

与京东物流、苏宁物流、顺丰速运等快递物流企业合作共建“双创融合”的现代学徒制人才培养模式,专为京东物流、苏宁物流、顺丰速运等中国知名快递物流企业,精准培养懂技术、善经营、会管理的百城千店门店经理等中基层管理人才。

1.湖南省顺风杯物流方案设计大赛(本科),作为唯一一所受邀专科院校获得三等奖。

undefined

2.全国供应链大赛一等奖。

3.全国邮政职业教育快递技能大赛优胜奖。

五、核心课程及实训

基础课:管理学基础、基础会计、快递概论、经济法、统计学、快递法规与规范、物流学。专业课程:快递操作实务、快递网点运营管理与营销、国际快递服务、快递客户服务与营销、电子商务与快递服务。

六、专业教学团队

本专业拥有一支爱岗敬业、严谨笃学、结构合理、具有较高创新能力、发展趋势好的稳定的师资队伍。现有教职员工10余人,校内兼课教师5人,高级职称3人,中级职称6人,省级青年骨干教师1人、有海外留学、访学进修经历的3人,专业教师中硕士以上学历者占100%,“双师型”教师比例达90%,还聘请了10余名企业技术骨干做为兼职教师,100%拥有高级职称和高技能水平证书。

七、校企合作及实训基地

本专业与京东物流、苏宁物流、顺丰速运、“四通一达”等快递物流企业建立了校企合作关系,拥用中央财政支持的实训基地、湖南省现代物流重点实训基地,已经建立快递操作实训室、京东创业基地、菜鸟驿站等校内实训基地和实训室有12个,建立了京东物流、苏宁物流、顺丰速运等多家企业的校外实训基地。

八、就业岗位及就业方向

就业方向:本专业与京东物流、苏宁物流、顺丰速运等签订了校企业合作协议,主要面向邮政速递业、物流业、电子商务业等领域的快件收派、快件处理、客户服务、快递业务营销与市场开发、运营管理的岗位(群),从事邮政普遍服务管理、快递业务基础管理、快递生产运营、客户服务与市场开发、电子商务、快递网路优化和快递企业基层管理工作。

就业岗位:主要面向京东物流、苏宁物流、顺丰速运等中国知名快递物流企业以及其它快递企业的门店经理、快递营销人员、快递主管、客户经理、区域经理、分公司经理和快递处理中心经理等。

九、提升途径

1.自考本科:学生进校一年级即可参加湖南大学、湖南师范大学等校的本科课程学习,在本校参加由全国统一组织的自学本科考试,各科成绩合格,专科毕业就能申领本科毕业证书。

undefined

2.全日制本科:学生大三通过参加湖南省统一组织的专升本考试进入湖南工商大学等对口大学就读2年获全日制本科学历和学位,提升专业能力。

3.职业资格证书:学生在校期间可以考取国家邮政局颁发的快递从业资格中、高级证书,以及国家教育部认可的快递运营管理职业技能等级证书,持证上岗逐渐成为一种趋势,拥有一本国家权威机构颁发的从业证书对自身的就业来讲是很大的优势,这是成为快递运营管理专业管理人员最有效的途径。

 

十、咨询方式

联系人:曾老师      电话:15874156660      QQ:1134019698      微信:15874156660