全国唯一以物流为特色的高等院校

物流管理(卓越方向)
作者: 责任编辑: 浏览: 发布时间:2020年04月08日 15:24

联系人:冯梅老师 电话:13973108112 QQ:68803059 微信:13973108112

(注:意向就读的学生可先报考物流管理专业任一方向,进校后通过选拔产生,欢迎优秀学子报考)

一、专业概况

物流管理专业办学历史悠久、专业底蕴雄厚,是学校重点建设的名专业之一。本专业是省级教改试点专业、首批省级示范性特色专业、国家现代学徒制试点专业和国家级骨干专业,是现代物流管理省级一流特色专业群核心专业。在2009年湖南省高职学院同类专业评估中位居第一。本专业现有在校学生2000多人,规模位居全国同类高校第一,2019年招收首批留学生。根据济经社会发展与企业用人需要,本专业设置了企业物流、商贸物流、国际物流、电子商务物流、供应链以及卓越6个专业方向,有深度合作企业40余家,建立校外实训基地20余个,培养的学生受到了社会和企业的高度好评,学生就业率位居全校前列,该专业已成为培养物流职业精英的摇篮,是全国物流职业教育人才重要培养基地。

二、专业方向人才培养目标

卓越方向:本专业方向面向道路运输、多式联运和运输代理、装卸搬运和仓储等行业的管理(工业)工程技术人员、装卸搬运和运输代理服务人员、仓储人员等职业群的基层至中层管理岗位,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握本专业方向必备的物流基本理论知识和技术技能,能熟练运用物流信息技术、物流项目管理方法与手段的高素质复合型技术技能人才。本卓越班的学生能够通过多种途径,完成本科学历的提升,既具备高职的技术技能水平,又具有本科生的素质。

三、物流行业人才需求

随着国内物流服务产业的持续快速发展,以及服务业态不断更新、技术不断进步,市场对高素质技术技能物流人才的需求与日俱增。官方数据显示,我国现有物流企业1000多万家,物流行业人才需求以年均6.2%的速度增长,预计2020年~2025年,每年新增60万人左右的物流岗位需求,人才需求总量在300万人以上,物流专业人才已被列为12类紧缺人才之一。

虽然我国职业院校每年为社会培养15万人左右的物流专业人才,数量仍然不能满足社会对物流人才的需求,我国高素质技能型物流人才的需求缺口任然巨大,从高端的物流规划设计人员,到中层物流管理人员及基层的管理人员和作业人员,物流业高中低端人才全面紧缺,特别是熟知电子商务物流、国际物流、物流成本控制分析与预测等相关知识和操作方法的中基层人才极为缺乏,尤其是中高层物流管理人才更为紧缺,如物流配送总监、市场拓展总监、采购经理、物流方案策划工程师等职位。

据行业机构统计,物流从业人员平均薪资在6430元左右,在一二线城市薪资高达一万元以上,远超出其预期,国有企业高级物流经理年薪20万-40万元,高级物流经理年薪可以达到50万-80万元不等,在中外合资企业的高级物流经理年薪更是高达到100万元以上。

undefined

四、专业特色与优势

1.物流管理专业开设于2002年,是全国高职高专首批开设该专业的学校之一,在2009年湖南省高职学院同类专业评估中位居第一、现有在校生规模位居全国同类院校第一。

2.本专业是国家级骨干专业、国家现代学徒制试点专业、全国智慧物流学生技能大赛一等奖获得专业,拥有全国物流管理专业国培师资培训基地、全国首批职业教育教师教学创新团队,是全国物流管理1+X证书首批试点单位、全国物流管理1+X证书师资培训基地。

3.本专业是现代物流管理省级一流特色专业群核心专业、湖南省级示范性特色专业、湖南省级教改试点专业、湖南工商大学(一本)物流管理专业全日制专升本(3+2)全省唯一对口专业、湖南省物流管理专业学生技能竞赛赛点和集训专业。

五、人才培养特色与成绩

1.人才培养特色

卓越方向的学生能够通过精准培养,培养的学生既具备物流中高层管理人员的技术技能水平,又具有升本学生的知识素质,近年来,卓越方向学生已成为学校和湖南省物流管理专业省级、国家级学生技能大赛参赛选手选拔的基地,学生通过自考本科、全日制专升本、出国留学等方式升本比例高达80%以上,每年至少有50%以上的学生通过专升本考入湖南工商大学(一本)继续深造。

undefined

2.学生技能竞赛获奖

 

undefined

undefined

六、核心课程及实训

仓储与配送管理实务、运输管理实务、物流市场营销、采购管理实务、物流设施与设备、物流项目管理、物流信息技术与应用等。

七、专业教学团队

物流管理专业师资队伍一流,专任专业教师47人,教授4人、博士(含在读)4人、副教授及副高职称15人,高级物流师12人,物流师20人。拥有国家首批职业教育教师教学创新团队1个、省级教学团队1个、省级专业带头人1名、省级青年骨干教师3人、国内访问学者2人,有海外留学、访学进修经历的20人,专业教师中硕士以上学历者占85%,“双师型”教师比例达78%。聘请了企业名家和客座教授10余人,拥有技术骨干类的企业兼职教师20余人,其中80%拥有高级职称和高技能水平证书。

八、校企合作及实训基地

1.校企合作

学院地处长沙国家级经济技术开发区内,与三一重工、远大集团、山河智能、广汽集团、上汽大众等全国大型企业为邻,与1000余家工商企业组成了现代工业制造业和商贸产业集群,与企业唇齿相依,为紧跟区域经济的建设发展需要,学院还与顺丰速运、德邦物流、苏宁物流、京东集团等多家名企签订了校企合作协议,与中铁五局,中建五局、招商局物流等多家央企搭建长期合作关系。

 

2.主要合作单位

深圳怡亚通供应链股份有限公司、深圳华厦龙供应链有限公司、苏宁易购股份有限公司、顺丰速运有限公司等

(1)校内实训基地:现代物流实训基地建设水平全省第一,建有智慧物流实训中心、京东产教融合基地、菜鸟物流实训基地等,是中央财政支持的实训基地、湖南省现代物流重点实训基地和湖南省物流专业教师教学水平认证基地,教育部1+X证书制度物流管理专业师资培训基地和考评认证基地。

(2)校外合作实习实训基地:具有稳定的校外实训基地。能够提供开展仓储服务、生产物流、运输配送、物流营运管理等实训活动,实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。有湖南苏宁云商集团、京东物流、德邦物流、百世物流、招商局物流湖南有限公司、中国远洋集团湖南公司、湖南一力物流园、金霞保税物流中心、湖南星沙物流投资公司、长沙黄花综合保税区、湖南旺德府投资控股集团有限公司、湖南国药控股有限公司、步步高商业连锁股份有限公司、中都物流有限公司、湾田国际、湖南顺捷物流有限公司等校外实训基地。

九、就业单位及岗位

1.主要就业单位:深圳怡亚通供应链股份有限公司、深圳华厦龙供应链有限公司、苏宁易购股份有限公司、顺丰速运有限公司、湖南华耀报关有限公司、浩通国际货运代理有限公司、国药控股湖南分公司、上海宇宏物流有限公司等。

2.主要面向岗位:仓储主管、运输主管、物流销售主管、物流客户服务主管、车间物流主管、物流项目经理、物流业务经理、物流总监等。

3.优秀毕业生

教改1501班(教改班现改名为卓越方向) 王燕:2015年6月毕业于湖南省邵阳市邵阳县第二中学。2015年9月选拔进入湖南现代物流技术学院物流管理专业教改班(现已改名为卓越方向)。大学期间自考本科,获得长沙理工大学毕业证书。目前就业于上汽大众安吉智行物流有限公司长沙分公司,从事质量体系工程师一职,主要负责建立实施分公司ISO三体系标准(ISO9001、ISO14001、OHSAS18001)及上汽大众VDA6.3物流过程标准,为现场提供标准化作业流程等。工作中认真负责,在分公司多次荣获优秀员工等称号。

教改1501班(教改班现改名为卓越方向)曾叔容:2015年6月毕业于湖南省娄底市新化县第二中学。目前就职于顺丰速运有限公司湖南分公司,从事客服一职,主要负责受理客户业务咨询、查询、客户投诉等问题的回复、处理,以及负责收集并更新客户信息,定期对客户资料进行清理维护等。

教改1501班(教改班现改名为卓越方向)孙创业:2016年6月毕业于河南省周口市陈州第一高级中学。2016年9月选拔进入湖南现代物流技术学院物流管理专业教改班(现已改名为卓越方向)。大学期间通过中物联中级物流师考试。目前就业于湖南省三诺生物传感股份有限公司,从事运输工程师一职,主要负责运输调度等工作。

十、提升途径

1.自考本科:学生进校一年级即可参加湖南大学、湖南师范大学等校的本科课程学习,在本校参加由全国统一组织的自学本科考试,各科成绩合格,专科毕业就能申领本科毕业证书,成为物流管理人才最稳妥的途径。

undefined

2.全日制本科:学生大三通过参加湖南省统一组织的专升本考试进入湖南工商大学等对口大学就读2年获全日制本科学历和学位,通过提升专业能力,成为物流职业经理人最务实的途径。

3.职业资格证书:学生在校三年可以参加教育部认可的1+X证书-物流管理职业技能等级证书(初、中级)以及全球注册采购师初、中级考试(国内国外认可),持证上岗逐渐成为一种趋势,拥有一本国家权威机构颁发的从业证书对自身的就业来讲是很大的优势,这是成为物流管理人员最有效的途径。

undefined

十一、咨询方式

联系人:冯梅老师      电话:13973108112      QQ:68803059      微信:13973108112