全国唯一以物流为特色的高等院校

物流管理(企业物流方向)
作者: 责任编辑: 浏览: 发布时间:2020年04月08日 15:24

联系人:胡元庆老师    电话:18073177810    QQ:630272230      微信:18073177810

一、专业概况

物流管理专业办学历史悠久、专业底蕴雄厚,是学校重点建设的名专业之一。本专业是省级教改试点专业、首批省级示范性特色专业、国家现代学徒制试点专业和国家级骨干专业,是现代物流管理省级一流特色专业群核心专业。在2009年湖南省高职学院同类专业评估中位居第一。本专业现有在校学生2000多人,规模位居全国同类高校第一,2019年招收首批留学生。根据济经社会发展与企业用人需要,本专业设置了企业物流、商贸物流、国际物流、电子商务物流、供应链以及卓越6个专业方向,有深度合作企业40余家,建立校外实训基地20余个,培养的学生受到了社会和企业的高度好评,学生就业率位居全校前列,该专业已成为培养物流职业精英的摇篮,是全国物流职业教育人才重要培养基地。

二、专业方向人才培养目标

企业物流方向:本专业方向面向现代工业制造业、商贸企业物流与供应链部门或者物流企业一线经营管理岗位,培养德、智、体、美、劳等方面全面发展,身心健康,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德和创新意识,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力,掌握物流业务必备的专业知识和物流管理专业技能,具有较高综合素质和良好职业素养,能从事工、商企业物流部门和相关物流管理岗位的采购与供应、生产物流管理、仓储运营与管理、运输配送、物流市场营销与运营、库存控制与管理、物流项目管理与规划工作的高素质复合型技术技能型人才。

三、物流行业人才需求

随着国内物流服务产业的持续快速发展,以及服务业态不断更新、技术不断进步,市场对高素质技术技能物流人才的需求与日俱增。官方数据显示,我国现有物流企业1000多万家,物流行业人才需求以年均6.2%的速度增长,预计2020年~2025年,每年新增60万人左右的物流岗位需求,人才需求总量在300万人以上,物流专业人才已被列为12类紧缺人才之一。

虽然我国职业院校每年为社会培养15万人左右的物流专业人才,数量仍然不能满足社会对物流人才的需求,我国高素质技能型物流人才的需求缺口任然巨大,从高端的物流规划设计人员,到中层物流管理人员及基层的管理人员和作业人员,物流业高中低端人才全面紧缺,特别是熟知电子商务物流、国际物流、物流成本控制分析与预测等相关知识和操作方法的中基层人才极为缺乏,尤其是中高层物流管理人才更为紧缺,如物流配送总监、市场拓展总监、采购经理、物流方案策划工程师等职位。

据行业机构统计,物流从业人员平均薪资在6430元左右,在一二线城市薪资高达一万元以上,远超出其预期,国有企业高级物流经理年薪20万-40万元,高级物流经理年薪可以达到50万-80万元不等,在中外合资企业的高级物流经理年薪更是高达到100万元以上。

undefined

四、专业特色与优势

1.物流管理专业开设于2002年,是全国高职高专首批开设该专业的学校之一,在2009年湖南省高职学院同类专业评估中位居第一、现有在校生规模位居全国同类院校第一。

2.本专业是国家级骨干专业、国家现代学徒制试点专业、全国智慧物流学生技能大赛一等奖获得专业,拥有全国物流管理专业国培师资培训基地、全国首批职业教育教师教学创新团队,是全国物流管理1+X证书首批试点单位、全国物流管理1+X证书师资培训基地。

3.本专业是现代物流管理省级一流特色专业群核心专业、湖南省级示范性特色专业、湖南省级教改试点专业、湖南工商大学(一本)物流管理专业全日制专升本(3+2)全省唯一对口专业、湖南省物流管理专业学生技能竞赛赛点和集训专业。

五、人才培养特色与成绩

1.人才培养特色

随着先进智能制造业、现代商贸流通业和中南地区外向型经济的迅速发展、产业的换代升级对物流专业高素质技能人才提出了更高、更紧迫的需求,物流管理专业的开设和建设即基于这一现实需求——为区域经济社会发展提供智力支持和高素质高技能人力资源;重点发展现代商贸物流、智能制造生产物流和国际物流等领域的应用型高素质技术技能专业人才。

2.学生技能竞赛获奖

undefined

 

六、核心课程及实训

仓储与配送管理实务、运输管理实务、采购管理实务、生产物流管理、物流市场营销、物流成本管理、国际贸易实务(进出口业务操作),电子商务实务、物流统计实务、库存控制与管理,物流项目管理等。

七、专业教学团队

物流管理专业师资队伍一流,专任专业教师47人,教授4人、博士(含在读)4人、副教授及副高职称15人,高级物流师12人,物流师20人。拥有国家首批职业教育教师教学创新团队1个、省级教学团队1个、省级专业带头人1名、省级青年骨干教师3人、国内访问学者2人,有海外留学、访学进修经历的20人,专业教师中硕士以上学历者占85%,“双师型”教师比例达78%。聘请了企业名家和客座教授10余人,拥有技术骨干类的企业兼职教师20余人,其中80%拥有高级职称和高技能水平证书。

八、校企合作及实训基地

1.校企合作

学院地处长沙国家级经济技术开发区内,与三一重工、远大集团、山河智能、广汽集团、上汽大众等全国大型企业为邻,与1000余家工商企业组成了现代工业制造业和商贸产业集群,与企业唇齿相依,为紧跟区域经济的建设发展需要,学院还与顺丰速运、德邦物流、苏宁物流、京东集团等多家名企签订了校企合作协议,与中铁五局,中建五局、招商局物流等多家央企搭建长期合作关系。

2.主要合作单位

湖南苏宁云商集团、金霞保税物流中心、京东物流、湖南星沙物流投资公司、德邦物流、广汽菲克汽车有限公司、百世物流、三一重工、招商局物流湖南有限公司、国药控股湖南分公司、中国远洋集团湖南公司、湖南广汽顺捷物流、长沙黄花综合保税区、中都物流有限公司

(1)校内实训基地:现代物流实训基地建设水平全省第一,是中央财政支持的实训基地、湖南省现代物流重点实训基地和湖南省物流专业教师教学水平认证基地,教育部1+X证书制度物流管理专业师资培训基地和考评认证基地。

(2)校外合作实习实训基地:具有稳定的校外实训基地。能够提供开展仓储服务、生产物流、运输配送、物流营运管理等实训活动,实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

湖南苏宁云商集团、湖南星沙物流投资公司、京东物流、长沙黄花综合保税区、德邦物流、湖南旺德府投资控股集团有限公司、百世物流、湖南国药控股有限公司、招商局物流湖南有限公司、步步高商业连锁股份有限公司、中国远洋集团湖南公司、中都物流有限公司、湖南一力物流园、湾田国际、金霞保税物流中心、湖南顺捷物流有限公司

九、就业单位及岗位

1.主要面向岗位:采购供应管理、生产计划管理、生产配料管理、物流业务统计、PMC仓储管理、物流信息处理、客户服务管理;拓展岗位有采购供应主管、物流供应链部主管、生产计划主管、仓储经理、销售部主管。

2.主要就业单位:三一重工、广汽顺捷、中铁五局、中建五局、湖南苏宁云商集团、京东物流、德邦物流、百世物流、招商局物流湖南有限公司、中国远洋集团湖南公司、长沙黄花综合保税区、金霞保税物流中心、湖南星沙物流投资公司、广汽菲克汽车有限公司、国药控股湖南分公司、湖南广汽顺捷物流

3.优秀毕业生代表:

艾廉果,2011届物流管理专业毕业生,高中毕业于郴州市二中,现就职于德邦物流深圳事业部,担任东莞大区办公室主任,月薪18000元。

刘东升,2015届物流管理专业毕业生,高中毕业于河北舞阳中学,现就职于国美电器北京分部副主任,月薪16000元。

十、提升途径

1.自考本科:学生进校一年级即可参加湖南大学、湖南师范大学等校的本科课程学习,在本校参加由全国统一组织的自学本科考试,各科成绩合格,专科毕业就能申领本科毕业证书,成为物流管理人才最稳妥的途径。

undefined

2.全日制本科:学生大三通过参加湖南省统一组织的专升本考试进入湖南工商大学等对口大学就读2年获全日制本科学历和学位,通过提升专业能力,成为物流职业经理人最务实的途径。

3.职业资格证书:学生在校三年可以参加教育部认可的1+X证书-物流管理职业技能等级证书(初、中级)以及全球注册采购师初、中级考试(国内国外认可),持证上岗逐渐成为一种趋势,拥有一本国家权威机构颁发的从业证书对自身的就业来讲是很大的优势,这是成为物流管理人员最有效的途径。

undefined

十一、咨询方式

联系人:胡元庆老师    电话:18073177810    QQ:630272230      微信:18073177810