全国唯一以物流为特色的高等院校

首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文
学生工作处召开学管工作及国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金评审工作会议
作者:学生工作处肖兴 责任编辑:肖兴 浏览: 发布时间:2019年10月12日 09:27

10月10日下午,学生工作处在办公楼4楼会议室召2019年度学管工作会议。学校党委委员、副校长严若红、学生工作处处长刘松山、副处长唐志红、学生工作处全体成员、各学院学管负责人、辅导员参加了会议。本次学管工作会议由刘松山处长主持。

首先,副校长严若红就本学期迎新、军训、入学教育及开学工作进行总结,肯定学管战线老师们的成绩,希望持续发力,敢于亮剑,百花齐放,并对本学年国家资助工作提出了要求:一是要求各学院高度重视国家奖、助、贷等国家资助工作的宣传力度和管理,确保资助工作渠道畅通;二是要求各学院辅导员对家庭经济困难学生认定工作从严、做实、做细,确保每一位家庭经济困难学生不被遗漏,也要尽力避免非家庭经济困难学生钻政策空子,确保不错评、漏评。

学生处处长刘松山强调国家奖、助、贷等国家资助工作评审是一项非常细致的工作,务必要根据国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金管理实施细则要求,严格按照公平、公正、公开、择优的原则来开展评审工作。指出2019年国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金奖助名额较往年更多,奖助金额更大,评选时间紧,各二级学院学管领导、辅导员要高度重视,严格把关,认真审核,确保国家奖学金用于奖励特别优秀的学生,国家励志奖学金用于资助品学兼优的家庭经济困难学生,国家助学金用于资助真正需要帮助的家庭经济困难学生。

学生工作处副处长唐志红对重点关注学生“五个一”危机干预工作、学生心理干部队伍建设和2019级新生心理普查工作做了全面的介绍。指出针对2019级新生普遍会出现不适应的状况,心理中心已经制作出心理适应团体辅导方案,并对阳光天使进行了培训,10月底到11月初将由阳光天使与班级心理委员共同在各新生班级里开展心理适应主题辅导班会。针对不同年级、不同心理特点的学生,开展丰富多样的心理健康教育活动,以期达到提升学生主观幸福感、培育积极心理品质的目的。

随后,学生工作处学生资助中心孙雨欣老师详细解读了学生资助资金管理办法、国家奖学金实施细则、国家助学金实施细则,传达了2019年关于做好三项奖助学金评审工作的精神。并通报了此次评选工作进程和时间截点,对全校各院学生申请、班级评议、院部审查推荐和审核等工作情况作了详细说明。

据悉,学生工作处学生资助中心孙雨欣老师会后将对各二级学院负责录入资助系统的工作人员进行岗前培训。