全国唯一以物流为特色的高等院校

首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文
我校举行2020年第五期党委理论中心组(扩大)学习会议
作者:宣传部 责任编辑:欧阳昌雄 浏览: 发布时间:2020年06月30日 18:45

6月30日,我校举行党委理论中心组2020年第五期学习会,学校党委委员,正处级干部,各部门、各二级学院正职和主持工作的副职,物流信息学院党总支副书记,实训中心、国际合作和继续教育学院党支部书记参加学习。会议由党委书记龙吟主持。

学习会上,党委书记龙吟同志领学了习近平总书记关于安全生产的重要论述和习总书记“人命关天,发展决不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线”“安全生产必须警钟长鸣、常抓不懈,丝毫放松不得,否则就会给国家和人民带来不可挽回的损失”等安全生产十句“硬话”,强调必须把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

接下来,学习会围绕如何加快构建高校思想政治工作体系主题进行学习研讨和中心发言。

龙吟结合学校思想政治工作实际作了《加快构建物院思想政治工作体系 形成有物院特色的人才培养体系》的中心发言。发言首先对《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》进行了详细解读,然后对努力打造有物流特色的基于供应链理念的人才培养体系进行了总体规划和具体部署,举措中把“集成、精益、敏捷、多赢”的供应链理念和“践行集成理念,形成同向格局”“践行精益理念,实施三名工程”“践行敏捷理念,建设和谐校园”“践行多赢理念,打造合作育人共同体”等三全育人工作有机融合,最后强调要以高度的责任感抓好我校思想政治工作台账的“交账”工作。

党委委员、副校长陈建华同志作了《深刻把握内涵、全面推动课程思政建设》的中心发言。发言解读了课程思政建设指导纲要和课程思政建设的深刻内涵,强调了如何理清课程思政层次,抓重点、保落实、逐层推进学校课程思政建设的系列具体举措。

党委委员、宣传部部长夏红球同志以问答形式结合图文解读《中国共产党宣传工作条例》,作了《全面提升新时代宣传工作的科学化规范化制度化水平》的中心发言。强调了宣传工作是党的一项极端重要的工作,是坚持党的政治路线、加强党的政治建设、加强党的思想政治领导、巩固党的群众基础和执政基础的重要方式,是为实现党的主张和奋斗目标动员组织党员、干部和群众所进行的理论武装、舆论引导、思想教育、文化建设、文明培育等工作和活动。宣传工作是是举旗帜的工作、聚民心暖人心的工作、育新人的工作、兴文化的工作。

党委委员、组织人事处处长肖勇同志围绕贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》《普通高等学校辅导员队伍建设规定》作了《深入贯彻落实两个<规定>,加快推进我校思政课教师和辅导员队伍教设》的中心发言。

教务处处长潘果同志结合学校思想政治工作体系构建作了《谈全面推进课程思政建设的初步想法》的中心发言。

物流工程学院院长梁飞同志就课程思政工作作了《课程思政工作的痛点与解决路径》的中心发言。

龙吟在总结中肯定了参会者在自主学习的基础上结合学校思想政治工作实际进行了深度思考,集中学习研讨效果好、发言内容丰富,希望通过学习研讨,贯彻落实构建高校思想政治工作体系的有关文件精神,真正起到引领作用。