全国唯一以物流为特色的高等院校

首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文
省商务厅市场建设处副处长李敏强做客我校物院大讲堂
作者:物工学院赵思惠 责任编辑:高琪昕 浏览: 发布时间:2020年06月24日 08:49

2020年6月23日下午,湖南省商务厅市场建设处副处长李敏强,应邀来我校做“农村电商现状与未来发展趋势”的专题讲座。学校党委书记龙吟到场指导,物流工程学院全体教师、冷链物流专业、电子商务专业及相关专业学生100余人聆听了讲座。讲座由物流工程学院院长梁飞主持。

李敏强首先从网络科技革命切入,阐述了数字经济时代的概念,分析了数字经济时代具有数字化、效率性、普惠性和融合性四个方面的特征,并从数字经济推动实体经济高质量发展、数字经济呼唤深层体制变革和产业重塑三个方面诠释了数字经济未来发展的趋势。

接下来,李敏强给师生们分析了我国农村电子商务发展现状。电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴,是大有可为的。乡村振兴战略,农村电商是标配。他用大量的图表和数据分析了我国电子商务发展现状、农村地区消费机构、全国电子商务进农村综合示范项目以及2020年上半年农村电商动态。

最后,李敏强给师生们讲述了农村电商发展的三大趋势。一是农村市场新零售将兴起,二是直播电商会突破传统电商发展瓶颈,三是农旅结合带动区域经济发展。

梁飞表示,李处长的讲座有高度、有深度、有广度、有温度,上接天线,下接地气,信息量大,对教师的教学、科研有很深的启发性,对同学们的学习和职业生涯规划有很强的指导意义,聆听之后受益匪浅。希望同学们能刻苦学习专业知识,广泛学习跨专业知识,深入了解物流产业行业发展的前沿知识,做好职业生涯规划,为自己步入社会做好充分准备,早日成为一名优秀的物流职业人。