管理与服务
财务工作 当前位置: 首页 > 管理与服务 > 财务工作 > 正文

湖南现代物流职业技术学院网上报销操作手册

作者:计财处   责任编辑:财务处  浏览:次  发布日期:2016-06-23

第一章、软件登陆(公共部分)

客户端无需安装软件,需要使用软件,只需要在网络通畅的情况下,打开IE浏览器,在地址栏输入http://10.255.254.82:88,就可以出现软件登陆窗口。如下图

输入用户名,口令即可登陆软件。

设置IE环境:首次登陆软件后,点下图中的“帮助”

IE设置完成后“刷新”页面,输入用户名和密码后,确定。直接点击右上角的“系统管理”进入。第一次进入时,会弹出一个“启动/更新”的窗口,点“启动/更新”,系统会自动安装客户端到本地,安装完后就可自动进入软件。首次登陆时会提示设置加密认证参数,在加密服务地址(机器名或IP地址)中输入服务器IP地址:10.255.254.82。如下图

以后每次登陆则可直接进入软件。

第二章、报销流程

现金借款单:首先由部门报账员在网上报销系统中填写现金借款单,送审后到部门负责人进行审批。部门负责人审批完成后到分管院长进行审批。分管院长审批完成后到财务处长进行审批。财务处长审批完成后到分管财务院长进行审批。分管财务院长审批完成后到院长进行审批。院长审批完成后则完成审批流程,之后可以到财务出纳柜进行借款。

差旅费报销单、支出费用报销单:首先由部门报账员在网上报销系统中填写差旅费报销单或者支出费用报销单,送审后到部门负责人进行审批。部门负责人审批完成后到财务处进行审核。财务处审核原始票据和报销单据无误后到分管院长进行审批。分管院长审批完成后到财务处长进行审批。财务处长审批完成后到分管财务院长进行审批。分管财务院长审批完成后到院长进行审批。院长审批完成后则完成审批流程,之后可以到财务出纳柜进行报账。

第三章、业务处理(报账员操作部分)

一、现金借款单

1、现金借款单填制

点击“网上报销系统”“业务处理”“现金借款单”,如下图

在上图中,各个要素填制完整后,【注意:选取预算指标】点“保存”,然后点“送审”,最后点“打印”,如下图所示

2、借款单的查询(二种不同的方式)

2-1、点击“网上报销系统”“业务处理”“借款单登记簿”,如下图

12

在上图中列表中请注意单据的状态,因为单据状态决定了该单据可以执行哪些操作。比如未送审可以作废与删除;审核中表示已送审,但财务还未执行审核,可以收回;已审核则不允许再反操作进行修改。一条记录表示一张借款,可以双击打开。

2-2、借款单的还款、冲销历史查询。点击“网上报销系统”“业务处理”“借款单查询”,如下图

13

可以双击某条记录,查看还款和冲销的痕迹。

3、借款单的修改

在“借款单登记簿”中,双击某条未审核的借款记录,如下图

4、借款单的作废与删除

在“借款单登记簿”中,双击某条未审核的借款记录,首先点“执行”作废”,然后再点击“执行”“删除”

二、支出报账单

1、支出报账单填制

点击“网上报销系统”“业务处理”“湖南物流职业学院支出报账单”,如下图

各个要素填制完整后,点“保存”,然后点“送审”,最后点“打印”,如下图所示

2、支出报账单的查询

点击“网上报销系统”“业务处理”“报销单登记簿”,如下图

3、支出报账单的修改

在报销单登记簿中,一条记录表示一张报销单据,可以双击打开某条记录,如果单据状态是未审核的则直接点击“修改”,如下图

4、支出报账单的作废与删除

在“报销单登记簿”中,双击某条未审核的报销单账单记录,首先点“执行”作废”,然后再点击“执行”“删除”

三、差旅费用报销单

1、差旅费用报销单的填制

点击“网上报销系统”“业务处理”“差旅费用报销单”,如下图

在上图界面中,首先填写表头信息中的各个要素,然后根据实际业务发生情况依次填写交通费、出差补助费、夜间乘车补助费、住宿费等信息,最后“保存”并“送审”,最后点“打印”。

第四章、审批及查询(处室领导、分管院长、分管财务院长、院长)

一、审批工作台

点击“网上报销系统”“业务处理”“审批工作台”,如下图

该界面显示所有待审批单据,双击需要审核的单据,点击“审核”按钮。如下图。

二、各种单据查询

1借款单的查询

点击“网上报销系统”“业务处理”“借款单登记簿”,如下图。

12

2、报销单查询

点击“网上报销系统”“业务处理”“报销单登记簿”,如下图

3、账表查询

点击“网上报销系统”“账表查询”,查询各类报表,报表格式,现在暂时未定,后续将完善查询业务。