新闻动态
媒体关注 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

湖南教育新闻网:第二届全国供应链大赛在湖南现代物流职业技术学院圆满落幕

作者:夏红球 郭瑶   责任编辑:郭瑶  浏览:次  发布日期:2021-06-22

 » 高校联盟

2021年06月21日 18:42

作者:夏红球 郭瑶

来源:湖南教育新闻网

本网讯(通讯员 夏红球 郭瑶)6月18日至19日,第二届全国供应链大赛学生组决赛现场答辩在湖南现代物流职业技术学院举行。本届大赛由中国物流与采购联合会主办,湖南现代物流职业技术学院承办。

7.jpg

第二届全国供应链大赛历时三个月,共有1338支队伍报名参赛,参赛团队覆盖全国29个省份。竞赛以线上线下相结合的形式进行,初赛和复赛的竞赛内容为“供应链运营实战”,模拟运营一家虚拟企业的供应链全过程,包括:融资贷款、市场竞标、工厂选址、生产管理、产能升级、品质提升、供应商协议签订、原料采购、仓储管理、配送管理等环节的操作。决赛本科组、高职组进行“供应链案例分析”赛项,根据主办方发布的赛题要求在校进行方案设计。职工组决赛为在线竞赛,比赛内容为“供应链规划实战”,入围决赛的参赛人员使用比赛账号登录竞赛平台,依据竞赛平台提供的市场需求信息、生产信息、供应商信息、物流信息等相关背景资料,围绕需求预测、采购管理、生产管理、物流管理等主要内容进行供应链规划设计,并将规划内容在竞赛平台中做好对应的设置并模拟执行,最终系统自动根据各项指标进行评分。

9.jpg

6月20日,颁奖典礼举行。湖南现代物流职业技术学院校长邓德艾介绍了湖南现代物流职业技术学院相关情况,并表示,本次大赛的成功举办为相关专业建设提供了新思路。

5.jpg

湖南省教育厅副厅长王仁祥致辞。他指出,近年来,湖南省抢抓机遇,加快发展职业教育。本次大赛促进了湖南省同兄弟省市的交流学习、开阔了视野,实现了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的目的。

中国物流与采购联合会副会长、物流行指委主任任豪祥在颁奖典礼中发表讲话。他指出,全国供应链大赛是一项面向全国院校和企业的供应链管理与运营实战模拟竞赛,更是一项多元素汇集的团队竞赛。大赛是保证供应链人才培养和储备的重要手段之一,更是推动供应链创新、促进人才队伍建设的有力举措。他希望今后全国供应链大赛能够成为一流的竞赛品牌,积极推动供应链专业人才培养和选拔,为我国供应链高质量发展提供人才支撑。

大赛专家组组长、东南大学经济管理学院教授王海燕进行赛事点评。他认为,此次大赛对于促进教学,提升个人能力和培养新时代人才有着重要的意义。供应链大赛以供应链运营管理、供应链规划设计、供应链案例分析为核心思想,培养参赛人员严谨周密的思维方式,系统的思维能力和运营的全局观。参赛选手充分展示了扎实的理论功底,能够将所学转为所用。

6.jpg

在这次竞赛中,湖南省共有四支代表队获奖。长沙学院“诗和远方”队获本科组一等奖,湖南现代物流职业技术学院“ismart”队获高职组一等奖,湖南现代物流职业技术学院“vsmart”队获高职组二等奖,湖南信息学院“皮卡qiu~”队获高职组二等奖。