新闻动态
媒体关注 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 媒体关注 > 正文

华声在线:湖南现代物流职院:职业教育让人们的生活更美好

作者:李乐 林一星   责任编辑:陈丽竹  浏览:次  发布日期:2022-06-16

2022-06-15 10:25[来源:华声在线][责编:黄爱民]

华声在线6月15日讯(通讯员 李乐 林一星)在深入学习贯彻习近平总书记对职业教育工作的重要指示过程中,作为全国第一所以物流为主体专业的高职院校,湖南现代物流职业技术学院将物流人才培养链深度融入现代物流产业链,不断全力促进产、教、研、培、用融合发展,不断探索专业建设与创新创业教育的有机融合。对于每一位受教育者来说,通过职业能力的培养和提升,不仅能实现个人发展,也彰显了一个人的社会价值。

智慧条码不仅可实现物流智能化信息化,还能代替纸质条码实现节能、环保。由湖南现代物流职业技术学院的陈进军、魏波、高琪昕老师指导,袁钦备、张婷、杨锦坤、周心源、李香媛、周依贝、张杨卓七位同学共同研发出了智能产品——电子墨水屏条码系统,他们制作的《一码当先———基于电子条码的智能仓库无纸化解决方案》取得了两项计算机软件著作权。

图片 1.png

随着仓储市场规模化和智能化需求的快速增长,作业期间周转箱、托盘等单元设备上使用的纸质条码存在的低效率和不环保等问题日益凸显。由于LCD等传统终端显示设备体积大、能耗高、成本高等原因无法推广,物流学子结合所学专业知识,将低成本的墨水屏材料引入条码设备产品研发,并开发了基于嵌入式条码快速生成算法的数据交换接口,实现了电子条码与各类仓储管理系统的无障碍对接,以及智慧仓储的无纸化数据交换。产品可适用于物流仓储的多个应用场景,打通了智慧仓储的最后环节。

图片 2.png

湖南现代物流职业技术学院在培养学生的过程中,注重技能培养及创新意识培育,引导学生深入了解物流行业企业需求及变化趋势,鼓励学生自主创新研发,将专业技术融入产品技术研发,再基于研发成果,立足创新创业孵化工作站实现创新创业项目建设,以此深化高职教学改革,形成特色鲜明的高职教育物流人才培养模式,服务社会、服务行业、服务企业的发展,实现物流产业智能化的快速发展,让人们的生活更美好。

链接:https://hsjy.voc.com.cn/mobile/article/52029728/4.html