新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

发挥物流专业优势,助力乡村振兴战略

作者:   责任编辑:曾琰  浏览:次  发布日期:2021-05-10

湖南现代物流职业技术学院驻村工作队于5月7日启程前往湖南省怀化市辰溪县,校党委书记龙吟亲自率队,组织人事处、校企合作与就业处、物流管理学院等部门相关人员陪同前往。

5月7日下午,龙吟一行到达辰溪县后,辰溪县县委县政府召开了见面会,县委书记谢建军,县委办主任,县委统战部部长,县人大常委会副主任、火马冲镇党委书记,县政府办主任,县委组织部常务副部长,县商务局局长,县驻村办主任出席会议。

会上,辰溪县县委书记谢建军对湖南现代物流职业技术学院能够来辰溪县开展乡村振兴工作表示热烈欢迎和诚挚感谢,他介绍了辰溪县的基本情况、当前需求和未来规划。

谢建军希望学校能大力发挥专业优势,为辰溪县物流园区的规划设计献计献策,同时,结合大桥村产业、交通、资源等优势,把火马冲镇建设成“公铁水”综合现代物流园,打造怀化北部地区物流集散样板区。他要求各相关单位务必统筹安排好驻村干部的相关工作,确保驻村工作扎实开展、顺利推进。

学校党委书记龙吟表示,学校党委高度重视乡村振兴工作,把乡村振兴驻村帮扶工作作为一项重大的政治任务,校党委班子认真学习了乡村振兴战略有关政策文件,深刻认识到“民族要复兴,乡村必振兴”;同时,在全面助力乡村振兴、做好驻村帮扶的基础上,学校希望能与辰溪县建立战略合作关系,在辰溪打造“四个基地”,即职业教育合作基地、农产品物流和农村电商实习实训基地、学校师生思想政治教育基地和学校重要生源基地。

谢建军对打造“四个基地”的战略合作模式高度认可,安排了具体的对接领导,他表示下一步要筹备战略合作签约仪式,建立联席会议制度,把校地合作工作落到实处。

5月8日上午,龙吟一行前往驻村帮扶点辰溪县火马冲镇大桥村,在县人大常委会副主任、火马冲镇党委书记谢常的陪同下实地察看了村容村貌、物流设施和驻村工作队的工作、生活场所,并对火马冲镇党委、大桥村村委为迎接工作队到来进行的细心周到的准备工作表达了感谢。

与镇党委书记、村委主要干部交流结束后,龙吟书记一行随即赶往怀化市佳惠集团,参观了物流产业园区,就助力乡村振兴、校企合作等事宜与集团高层进行了深入的交流。佳惠集团相关负责人先后表示,下一步待驻村工作队对大桥村情况熟悉后将共同谋求帮扶契机,大力支持驻村工作队工作。

据悉,今年3月,学校在收到湖南省派驻村帮扶工作队管理办公室《关于认真做好新一轮驻村工作队人员选派工作的预通知》后,迅速组织开展队员选拔工作,经党委会讨论研究,确定了以校物流信息平台公司董事长肖和山为队长,余三明、李振两名干部为队员的驻村工作队。学校在接到与派驻县联系选村的电话通知后,主动与辰溪县联系沟通,4月25日,学校党委副书记周务农,党委委员、组织人事处处长肖勇,驻村工作队队长兼第一书记肖和山等同志前往辰溪县考察对接,在县委县政府领导的建议下,将紧邻沅江和铁路货运站、距高速公路入口不到5公里,县里规划建设“公铁水”综合物流园区的火马冲镇大桥村作为乡村振兴帮扶点。5月6日上午,学校召开党委会,专题研究乡村振兴驻村工作。下午,学校召开了隆重的驻村工作队欢送会。