新闻动态
学院新闻 当前位置: 首页 > 新闻动态 > 学院新闻 > 正文

实训中心召开实训室安全工作会议

作者:实训中心张湘琼   责任编辑:沈鹏  浏览:次  发布日期:2022-11-30

11月29日下午,实训中心在物流实训楼303会议室召开了实训室安全工作会议,会议由实训中心主任沈鹏主持,实训中心全体教职工参加了会议,会议还邀请了学校保卫处安全专干刘巍出席。

会议首先由刘巍播放了消防安全警示教育片《警报》,实训中心全体教职工(含实习学生)集体进行了观看。随后还由实训中心邀请的消防宣讲员向鹏教官对教职工进行了消防安全知识培训。

此次培训全面普及了消防安全知识,用一个个真实的案例与视频,还原了火灾事故现场,深度剖析火灾的危险性和校园消防管理中的薄弱环节,还特别对实训室的消防安全提出有针对性地改进的措施,对消防设施、灭火器材的配备进行了详细的解释及使用说明,全面提升了实训中心教职员工预防、发现和扑灭火灾的能力,筑牢了安全防线。

接下来沈鹏带领大家学习了习近平总书记对河南安阳市凯信达商贸有限公司火灾事故作出的重要指示和王玉清同志在全省教育系统安全工作视频会议上的讲话,传达了学校党委关于学校安全工作的有关精神。沈鹏强调大家一定要按学校要求抓好安全工作,特别是实训室安全工作,实训室安全隐患排查工作一定要排查到位、整改到位,保证实训室安全有序运行。

会议还集中学习了《教育直属高校实验室安全事故事件追责问责办法(试行)》《中华人民共和国反间谍法》《反间谍安全防范工作规定》《公民举报危害国家安全行为奖励办法》《湖南省安全生产条例》等国家法律法规和制度。